РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Ливанские католики встречают Пасху с чувством страха и надежды

К вечеру улицы в христианских районах Бейрута становятся пустынными. Закрыты многие кафе, рестораны и магазины. Настроения, царящие сегодня в ливанском обществе, местные СМИ все чаще определяют словами "страх" и "паника".

Павел Давыдов

БЕЙРУТ, 26 мар - РИА "Новости". Силам безопасности Ливана отдан приказ принять все необходимые меры для обеспечения безопасности в связи с началом празднования католиками праздника Пасхи. Об этом говорится в послании президента Ливана Эмиля Лахуда, с которым он обратился в субботу к ливанцам по случаю Пасхи.

Ряд объектов, в том числе церкви в христианских районах Ливана, взяты под усиленную охрану. На улицах - усиленные наряды сил безопасности. После недавних взрывов в Бейруте и расположенном к северу от него городе Каслике, в результате которых 3 человека погибли и 14 были ранены, эти меры не кажутся лишними.

К вечеру улицы в христианских районах Бейрута становятся пустынными. Закрыты многие кафе, рестораны и магазины. Настроения, царящие сегодня в ливанском обществе, местные СМИ все чаще определяют словами "страх" и "паника".

"Праздник? - удивляется вопросу корреспондента РИА "Новости" домохозяйка из района Бейт Мэри Сирина Ашкар. - К сожалению, на этот раз он вновь одет в траурные тона".

"Мне казалось, - говорит эта ливанская христианка, - что за 15 лет гражданской войны мы должны были бы привыкнуть ко всему. Однако взрыв 14 февраля, жертвой которого стал (бывший премьер-министр Ливана) Рафик аль-Харири, потряс страну словно землетрясение, очередной раз вернул нас в состояние страха за будущее наших детей".

В послании президента Лахуда выражается надежда на то, что Ливан сумеет преодолеть нынешний трудный этап и содержится призыв к сплочению всех "политических и духовных сил" страны.

Пока же ливанское общество остается глубоко расколотым. С одной стороны - противники Сирии, выступающие за скорейший и полный вывод ее войск и служб безопасности из Ливана, с другой - ее сторонники, борющиеся за сохранение статус-кво и братских отношений с соседней арабской страной.

И хотя противостояние еще далеко не закончено, ливанская оппозиция считает, что перевес на ее стороне. Выдвинув простой и понятный массам лозунг: "Сирия - вон из Ливана!", она смогла собрать под своими знаменами представителей различных конфессий Ливана - христиан, друзов и мусульман. Сирийские войска уходят из Ливана.

Как свою победу лидеры оппозиции восприняли и обнародованные накануне результаты доклада комиссии ООН по расследованию обстоятельств убийства аль-Харири. Ответственность за вакуум безопасности и правопорядка в Ливане, приведшие к гибели экс-премьера, его авторы возложили на ливанские и сирийские силовые ведомства. Отставка их руководителей - одно из основных требований ливанской оппозиции.

Уверенности оппозиции придал и недавний приезд в Бейрут заместителя госсекретаря США по вопросам Ближнего Востока Дэвида Сатерфилда. В течение трех недель он будет исполнять функции американского посла в Ливане. Его задача, как утверждают сторонники нынешнего режима, повлиять на результаты парламентских выборов в Ливане с тем, чтобы победителями в них вышли сторонники оппозиции.

Ряд ливанских политических наблюдателей уже сейчас не сомневаются, что так оно и будет.

"Судьба Ливана, - сказал один из собеседников агентства, просивший не называть его имени, - решается не в Бейруте, а в Вашингтоне. Если выборы дадут не те результаты, которые нужны американцам, они, как это случилось на Украине, будут объявлены недействительными. В итоге будет получен желаемый результат".

Вмешательство Вашингтона заставляет одних в Ливане бояться, что их страна превратится во второй Ирак, других верить в то, что нынешний политический кризис разрешится без кровопролития.

"Ни одна ливанская партия не обладает сегодня ни желанием, ни силой, необходимыми для того, чтобы начать гражданскую войну, - уверен ливанский политолог Джамиль Мруве. - Кровопролитие в Ливане не нужно и Западу".

Однако его оптимизм разделяют далеко не все ливанцы.

"Боюсь, что последние события негативно отразятся на нашем будущем, - говорит ливанский инженер Жорж Антониас. - В частности, на экономике страны. Она ведь во многом зависит от притока в страну иностранных туристов, значит, от стабильности. А ее как раз и нет".

"Посмотрите вокруг, - продолжает Антониас, - пустынные улицы, закрытые магазины и рестораны. Все это настораживает. Лично я стараюсь быть теперь более осторожным".

Многие ливанские католики не скрывают, что настроение у них не праздничное. Некоторые боятся идти в церковь. Чувство страха испытывают даже молодые ливанцы, не пережившие ужасы гражданской войны.

"Да, ситуация в стране действительно напряженная, - говорит 19-летний студент Антонии Джальх. - Но праздник есть праздник. И вопреки всему я верю в будущее и буду праздновать Светлую Пасху и молиться за воскрешение Ливана".

Рекомендуем
Раковые клетки
Названа ранее неизвестная причина рака
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала