Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Со дна Финского залива будет поднят танк, утонувший в 1940 году

Читать ria.ru в
Танк Т-26 затонул в марте 1940 года, во время захвата советскими войсками населенного пункта Виланйоки в ходе "зимней войны".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 мар - РИА "Новости" - Северо-Запад, Анна Новак. Со дна Финского залива будет поднят однобашенный танк Т-26, сообщил РИА "Новости" председатель общественного фонда "Поисковых отрядов Ленобласти" Илья Прокофьев.

Специалисты начали работы по подъему танка еще 23 марта, однако вследствие тяжелой ледовой обстановки возникли некоторые технические трудности. Предполагается, что работы по подъему завершатся в понедельник, 28 марта.

"Танк Т-26 затонул в марте 1940 года, во время захвата советскими войсками населенного пункта Виланйоки в ходе "зимней войны". У танка закрыты люки. Возможно, что там находится экипаж, который не успел покинуть машину", - отметил Прокофьев, добавив, что во всех случаях, когда со дна водоемов Ленобласти поднимали танки, они были без экипажей.

После того, как работы по подъему Т-26 завершатся, танк будет отправлен на Выборгский судоремонтный завод, где специалисты отреставрируют машину. Предполагается, что в дни празднования 60-летия Победы Т-26 примет участие в параде, который пройдет Выборге, а затем будет установлен на постаменте.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе администрации Выборгского района, боевая машина Т-26 была найдена на глубине 12 метров в Финском заливе между островами Клест и Черновой в районе поселка Подборовье. Его обнаружили специалисты, проводившие в этом районе работы по поиску тела погибшего депутата Кирилла Рагозина.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала