Эвтаназия в мире
В переводе с греческого "эвтаназия" - это “благая смерть”. Впервые термин был использован в XVI-м веке английским философовом Фрэнсисом Бэконом для обозначения “легкой”, не сопряженной с мучительной болью и страданиями смерти, которая может наступить и естественным путем.
В XIX веке эвтаназия стала обозначать “умерщвление пациента из жалости”. В годы третьего рейха в фашистской Германии множество психически больных и некоторых неизлечимых больных подвергли принудительной "эвтаназии" (смертельный укол).
Со второй половины XX века в мире вновь развернулась дискуссия вокруг легализации эвтаназии уже из соображений гуманности. Однако мировое сообщество в целом не поддержало подобное понимание гуманности в отношении больных. Законодательства практически всех стран мира солидарны в том, что с правовой точки зрения эвтаназия недопустима.
Эвтаназия, или легкая смерть, при соблюдении весьма строгих правил законодательно разрешена в Нидерландах, Бельгии и штате Орегон (США). Реально же, по данным экспертов, она действует практически во всех странах мира, даже там, где она категорически запрещена.
Впервые вопрос о легализации умерщвления безнадежных больных из милосердия начали рассматривать в 1970-е годы в Нидерландах. В 1993 году здесь был издан специальный список из 12 обязательных пунктов, который и был положен в основу закона об эвтаназии. 1 апреля 2002 года закон официально вступил в силу и, таким образом, Нидерланды стали первой в мире страной, законодательно закрепившей за смертельно больными пациентами право на эвтаназию.
Согласно закону, смертельная процедура может быть применена к больным не моложе 12 лет и осуществлена только по требованию пациента, если будет доказано, что его страдания невыносимы, болезнь неизлечима, и врачи не могут ничем помочь. При этом обязательно требуется повторное согласие самого пациента. Решение уполномочены выносить как минимум два врача, а в случае сомнения дело будет рассматриваться прокуратурой. Врачи также подпадают под контроль специальных комиссий из экспертов по медицине, праву и этике.В Швейцарии и Германии эвтаназия в принципе запрещена, но если человек помог другому уйти из жизни, не имея собственной выгоды, он не может быть осужден. Такое либеральное законодательство стало причиной нового направления туризма: жители других стран Европы отвозят своих тяжелобольных родственников в швейцарские клиники, чтобы те смогли "легко умереть".
Некоторое время тому назад активная эвтаназия была разрешена в одном из штатов Австралии, но вскоре этот закон был отменен. Однако один из австралийских врачей - сторонников легкой смерти - намеревается устроить плавучую клинику (под голландским флагом), на которой и будут осуществлять данную процедуру.
Существует также пассивная эвтаназия, при которой не оказывается медицинская помощь с целью ускорения наступления естественной смерти, прекращается борьба за жизнь пациента. Этот вид эвтаназии был впервые узаконен в 1976 году решением Верховного суда Калифорнии и сейчас широко распространен в США. В 2004 года пассивная эвтаназия была разрешена в Израиле и Франции.
Несмотря на отсутствие закона, реально эвтаназия уже действует в Великобритании. Для этого создан необходимый прецедент, позволяющий всем желающим добиться своего. Высший суд Королевства удовлетворил требование 43-летней женщины об отключении аппаратов искусственного дыхания, поддерживающих ее жизнь на протяжении года.
В России эвтаназия запрещена законом, точнее запрещена так называемая активная эвтаназия, предполагающая активное участие врача. При этом разрешается так называемая пассивная эвтаназия, иными словами "добровольный отказ от медицинской помощи". Врач может облегчить страдания больного, вводя ему наркотические препараты, которые ослабляют иммунитет. В результате больной погибает от вторичной инфекции, с которой не может справиться его ослабленный организм.
Там, где эвтаназия запрещена, практикующих ее врачей судят. В США главный сторонник активной эвтаназии, "доктор-смерть" Геворкян, осуществивший более 130 "операций", приговорен судом к 25 годам заключения.
Церковь продолжает осуждать эвтаназию как форму самоубийства.
Хроника случаев эвтаназии
В 1995 году врач Филип Ницке помог четырем смертельно больным пациентам совершить самоубийства в районе Северная территория Австралии, когда там на непродолжительное время были разрешены убийства из милосердия. Всем им были сделаны смертоносные инъекции.
23 мая 2002 года, в США (штат Квинсленд) 70-летняя австралийка, страдавшая от неизлечимой формы рака кишечника, исполнила свое намерение, о котором она заявила публично, и покончила с собой.
В кратком заявлении сторонника легализации эвтаназии доктора Филипа Нитщке, свидетеля самоубийства, говорится, что Нэнси Крик ушла из жизни у себя дома в штате Квинсленд в присутствии родных и близких.
В августе 2002 года в Австралии сторонники эвтаназии раздавали бесплатные специальные "наборы для самоубийства". В набор, который называется "Уход по-австралийски" (Aussie Exit Bag), придуманный одним из организаторов кампании в поддержку эвтаназии врачом Филипом Ницке, входят полиэтиленовый пакет с резинкой для плотного прилегания к шее и снотворная таблетка. Смерть наступает не в результате удушения, а от нехватки кислорода. Было изготовлено 150 наборов. Чтобы избежать проблем с властями, наборы распространялись без инструкции по применению.
По сообщениям местной прессы, в августе 2002 год один человек уже покончил с собой с использованием набора доктора Ницке.
4 декабря 2004 года 42-летняя жительница Великобритании Диана Претти, которой британский суд несколькими днями ранее разрешил эвтаназию, скончалась в швейцарской клинике.
Претти страдала неизлечимым неврологическим заболеванием – у нее были поражены мозговые центры, ответственные за двигательные функции. Она не могла передвигаться, принимать пищу, говорить, общалась при помощи специального устройства, установленного на инвалидной коляске.
Ранее Лондонский суд вынес решение, что действия мужа Дианы Прети, который собирался увезти жену в Швейцарию для совершения там акта эвтаназии, будут расцениваться как уголовно наказуемые. Разбирательство инициировали местные власти, узнавшие о намерениях британца. Однако Претти добилась пересмотра ее дела в Верховном суде. В конце концов, суд фактически разрешил женщине уйти из жизни в Швейцарии. 30 ноября 2004 года Верховный суд Великобритании отменил временное постановление, запрещающее эту поездку.
20 марта 2005 года суд города Рибейра (Португалия) постановил прекратить дело против Рамоны Манейро, которая призналась, что помогла умереть парализованному испанскому моряку Рамону Сампетро.
Сампетро после трагедии на море был полностью парализован, но он научился писать на компьютере, нажимая на клавиши зажатой во рту палочкой, и написал книгу в защиту эвтаназии. После выхода книги он стал очень популярен. Сампетро невыносимо страдал. Он умолял врачей помочь ему уйти из жизни. Однако получил отказ. В конце концов, его близкая подруга Манейро дала ему яд, точно следуя указаниям больного.
Примечательно, что когда следствие попыталось установить человека, который помог Сампетро умереть, более тысячи человек заявили, что это сделали они.
Эта история привлекла особое внимание, так как легла в основу известного фильма "Море внутри" испанского кинорежиссера Алехандро Аменабара, который получил за нее Оскара, гран-при кинофестиваля в Венеции, первую премию Академии кино Европы, премии самого крупного и престижного в Испании киноконкурса "Гойя" Испанской академии изящных искусств и кино, приз "Золотой глобус" и многие другие.
18 марта 2005 года в США согласно постановлению суда штата Флорида, был прекращен ввод питательных веществ в организм 41-летней Терри Скияво (Щиаво) (15 лет находящейся в вегетативном состоянии, то есть в коме), получившей в свое время серьезные повреждения мозга.
Однако обе палаты Конгресса США приняли закон, согласно которому решение суда необходимо пересмотреть. Этот документ в срочном порядке подписал президент США Джордж Буш, считающий, что в подобных спорных случаях "нужно всегда отдавать предпочтение жизни, а не смерти". Теперь судьбу Т. Скиаво решит федеральный судья Джеймс Уиттмор, который должен принять окончательное постановление по этому делу.
В подобном Терри Скиаво (Щиаво) "вегетативном" состоянии сейчас в США находятся 35 тысяч больных, из которых 10 тысяч - дети.
В августе 2004 года в Волгодонске Ростовской области 16-летняя Кристина Патрина и 13-летняя Марта Шкерманова задушили соседку по дому - 32-летнюю Наталью Баранникову, парализованную в результате полученной в автоаварии травмы. В ходе предварительного следствия обвиняемые показали, что их соседка сама попросила их помочь уйти из жизни, так как не хотела быть обузой для мужа и дочери. За это женщина пообещала им свои золотые изделия на сумму 8 тыс.103 руб. Девушки согласились. Сначала они попытались шприцом ввести в вену больной пузырек воздуха для провоцирования воздушной эмболии, но не смогли сделать инъекцию. Тогда они задушили женщину веревкой. Затем забрали золото и в тот же день в ломбарде выручили за 11 ювелирных предметов 4,75 тыс. рублей.
7 декабря 2004 года областной суд Ростова-на-Дону признал несовершеннолетних Марту и Кристину виновными и приговорил к 4 годам и 6 месяцам и к 5 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
Суд квалифицировал действия Патриной и Шкермановой как убийство по найму и по предварительному сговору лица, заведомо для виновных находящегося в беспомощном состоянии.