Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число жертв теракта в Пакистане достигло 50 человек

Читать ria.ru в
Число жертв взрыва, прогремевшего на месте мусульманского паломничества в 300 километрах восточнее столицы Белуджистана города Кветта, может возрасти.

ИСЛАМАБАД, 20 мар - РИА "Новости", Евгений Пахомов. Число жертв взрыва, произошедшего в субботу в пакистанской провинции Белуджистан, достигло 50 человек, сообщают в воскресенье пакистанские информационные агентства.

По информации журналистов газеты "Ньюз", ответственность за теракт взяла на себя подпольная организация "Армия освобождения Белуджистана". Заявление об этом сделал по телефону представитель этой радикальной группировки.

Число жертв взрыва, прогремевшего на месте мусульманского паломничества в 300 километрах восточнее столицы Белуджистана города Кветта, может возрасти, поскольку более 100 человек остаются в больницах, многие из них - в тяжелом состоянии.

Теракт произошел, когда несколько тысяч человек собрались в субботу на месте ежегодного паломничеств на могиле почитаемого исламского лидера Пир Рахель Шаха. Паломникам вечером раздавали еду, когда раздался взрыв. Еще одна бомба была позже обнаружена полицией рядом с местом взрыва, к счастью, второе взрывное устройство не сработало.

"Армия освобождения Белуджистана" - националистическая группировка, появившаяся недавно и сразу заявившая о себе серией терактов в Кветте и других районах провинции. Однако ранее теракты были направлены против представителей власти и военных, а не против мирных жителей.

Местные обозреватели связывают этот теракт с обстановкой близ белуджистанского города Дера Бугти, где в настоящее время растет противостояние между отрядами племени бугти и правительственной армией.

Противостояние началось в четверг, когда произошло вооруженное столкновение между правительственными силами и племенем, в результате которого погибли восемь солдат и более 20 племенных бойцов.

Вооруженные бойцы белуджей заняли позиции в районе города Дера Бугти, армия - в расположенном в 50 километрах от него городе Суи, где находится крупнейшее в стране газовое месторождение.

С пятницы по взаимной договоренности действует перемирие. Однако, по информации властей, "обстановка крайне напряжена".

Влиятельное белуджийское племя бугти проживает в районе, примыкающем к крупнейшему в стране газовому месторождению Суи. На протяжении многих лет белуджийские вожди требуют от правительства повысить плату за то, что власти добывают на их территориях газ и переправляют его в другие районы Пакистана.

Националистически настроенные племенные вожди и старейшины Белуджистана обвиняют центральное правительство в том, что оно активно эксплуатирует богатые природные ресурсы провинции, однако, по их мнению, недостаточно делает для улучшения условий жизни и экономического развития этого бедного региона.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Госдеп ответил на идею разместить ядерное оружие России в БелоруссииКурс доллара вырос до 77 рублейВСУ перевозят боеприпасы на машинах с символикой СЦКК, заявили в ДНРВ Госдуме ответили на критику генсека НАТО в адрес "Газпрома"Додон обвинил Санду в установлении "диктатуры" в МолдавииВ ДНР сообщили о прибытии новой группы бойцов "Правого сектора"*В ЛНР назвали Украину площадкой для программ ЦРУГлава МИД Британии призвала Европу снизить зависимость от российского газаМощный взрыв прогремел на нефтепроводе на юго-востоке ТурцииПрезидент Словакии назвала поездку генпрокурора в Москву неуместнойГоссекретарь Казахстана рассказал об масштабных информационных атакахВ США заявили, что знали о планах России эвакуировать дипломатов из УкраиныСМИ сообщили о госпитализации звезды "Курьера" ДунаевскогоГоссекретарь Казахстана призвал пресекать проявления радикальной идеологииЗеленский и глава МИД Канады обсудили ситуацию на УкраинеБоевики планируют теракты в портах Тартус и Латакия, сообщили в МинобороныВеликобритания поставила Украине легкие противотанковые средстваВ Белом доме считают, что Россия может в любой момент атаковать УкраинуГосдеп заявил об обеспокоенности действиями России в БелоруссииМосквичку оштрафовали за трату денег из валявшегося на улице кошелька