Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число жертв теракта в Пакистане достигло 50 человек

Читать ria.ru в
Число жертв взрыва, прогремевшего на месте мусульманского паломничества в 300 километрах восточнее столицы Белуджистана города Кветта, может возрасти.

ИСЛАМАБАД, 20 мар - РИА "Новости", Евгений Пахомов. Число жертв взрыва, произошедшего в субботу в пакистанской провинции Белуджистан, достигло 50 человек, сообщают в воскресенье пакистанские информационные агентства.

По информации журналистов газеты "Ньюз", ответственность за теракт взяла на себя подпольная организация "Армия освобождения Белуджистана". Заявление об этом сделал по телефону представитель этой радикальной группировки.

Число жертв взрыва, прогремевшего на месте мусульманского паломничества в 300 километрах восточнее столицы Белуджистана города Кветта, может возрасти, поскольку более 100 человек остаются в больницах, многие из них - в тяжелом состоянии.

Теракт произошел, когда несколько тысяч человек собрались в субботу на месте ежегодного паломничеств на могиле почитаемого исламского лидера Пир Рахель Шаха. Паломникам вечером раздавали еду, когда раздался взрыв. Еще одна бомба была позже обнаружена полицией рядом с местом взрыва, к счастью, второе взрывное устройство не сработало.

"Армия освобождения Белуджистана" - националистическая группировка, появившаяся недавно и сразу заявившая о себе серией терактов в Кветте и других районах провинции. Однако ранее теракты были направлены против представителей власти и военных, а не против мирных жителей.

Местные обозреватели связывают этот теракт с обстановкой близ белуджистанского города Дера Бугти, где в настоящее время растет противостояние между отрядами племени бугти и правительственной армией.

Противостояние началось в четверг, когда произошло вооруженное столкновение между правительственными силами и племенем, в результате которого погибли восемь солдат и более 20 племенных бойцов.

Вооруженные бойцы белуджей заняли позиции в районе города Дера Бугти, армия - в расположенном в 50 километрах от него городе Суи, где находится крупнейшее в стране газовое месторождение.

С пятницы по взаимной договоренности действует перемирие. Однако, по информации властей, "обстановка крайне напряжена".

Влиятельное белуджийское племя бугти проживает в районе, примыкающем к крупнейшему в стране газовому месторождению Суи. На протяжении многих лет белуджийские вожди требуют от правительства повысить плату за то, что власти добывают на их территориях газ и переправляют его в другие районы Пакистана.

Националистически настроенные племенные вожди и старейшины Белуджистана обвиняют центральное правительство в том, что оно активно эксплуатирует богатые природные ресурсы провинции, однако, по их мнению, недостаточно делает для улучшения условий жизни и экономического развития этого бедного региона.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Идлибе ранили сирийского военного в результате обстрелов Проценко рассказал о работе системы здравоохранения во время пандемииВ Сочи сильный ветер повалил 20 деревьев ВОЗ обновила рекомендации по международным поездкамВ Севастополе несколько районов остались без света из-за непогодыВ Швейцарии подтвердили два случая заражения омикрон-штаммомСША ввели визовые ограничения против девяти чиновников Кубы, заявил БлинкенВ "Зарядье" объявили имена лауреатов "Московской Арт Премии" В США узнали, что у российской армии есть надежная опораВ последний день осени в Москве прошел сильнейший за 69 лет дождьАдвокат Фургала заявил о завершении следствия по делуЦена нефти Brent упала ниже 68 долларов за баррель впервые с 23 августаСильный ветер погубил Тургеневский дуб в усадьбе Спасское-ЛутовиновоПолный запрет поездок не остановит распространение COVID-19, считают в ВОЗВизит Лукашенко в Крым колоссально повлияет на отношения, заявил АксеновАксенов заявил, что Крым с радостью примет ЛукашенкоПрезиденты России и Вьетнама приняли заявление по итогам переговоровRolling Stone: ФБР имеет доступ к перепискам в WhatsAppЧленство Украины должны поддержать все участники НАТО, заявил генсекВОЗ призвала не "наказывать" страны, в которых обнаружили омикрон-штамм