Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

13 марта

75 лет назад открыта планета Плутон. 26 лет назад вступила в действие Европейская валютная система. 19 лет назад началась первая экспедиция на космическую станцию "Мир". 13 лет назад основан Государственный Центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России. 90 лет назад умер Сергей Юльевич ВИТТЕ.

75 лет назад открыта планета Плутон.

Радиотелескоп75 лет назад (1930) американский астроном Клайд Уильям Томбо открыл девятую планету Солнечной системы - Плутон. После обработки снимков, полученных с помощью фотографического телескопа в Флагстаффской обсерватории Персиваля Лоуэлла, ее основателя, Клайд Томбо убедился, что открыл новую планету Солнечной системы, самую удаленную от Солнца. В греческой мифологии Плутон - одно из имен бога - владыки царства мертвых. При выборе названия для Плутона немаловажную роль сыграло то, что первые буквы имени этого бога совпадают с инициалами Персиваля Лоуэлла, занимавшегося предвычислением возможных координат этой планеты и ее поисками. Название этого небесного тела впервые обсуждалось спустя несколько минут после его открытия и формально было принято 1 мая того же года.

26 лет назад вступила в действие Европейская валютная система.

26 лет назад (1979) вступила в действие Европейская валютная система (ЕВС), созданная по решению Европейского совета. ДолларыНепосредственный толчок планам создания ЕВС дали Ямайские соглашения о реформе международной валютной системы (1976-1978), основные принципы которой не отвечали интересам западноевропейских стран: страны ЕЭС не были удовлетворены функционированием системы СДР и ее тесной связью с американским долларом, введением плавающих курсов, отрицательно сказывающихся на их внешней торговле и функционировании уже созданных интеграционных процессов ЕЭС. С 13 марта 1979 года начала функционировать Европейская валютная система - региональная валютная система, принятая рядом стран, входящих в ЕС. Система облегчает экономические отношения между странами, стимулирует интеграцию их экономик, способствует стабилизации валют. Введена европейская валютная единица - ЭКЮ (1 января 1999 года заменена на единую европейскую валюту - евро).

19 лет назад началась первая экспедиция на космическую станцию "Мир".

Космическая станция Мир19 лет назад (1986) началась первая основная космическая экспедиция на станцию "Мир" (продолжалась 125 суток, космонавты Л. Кизим и В. Соловьев).

20 февраля 1986 года в Советском Союзе был произведен запуск орбитальной научной станции "Мир", пришедшей на смену орбитальным станциям "Салют". Новая станция представляла собой базовый блок для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса со специализированными орбитальными модулями научного и народнохозяйственного значения.

В дальнейшем к станции были пристыкованы и начали работу модули "Квант", "Квант-2", "Кристалл", "Спектр" . Строительство до недавнего времени единственного в мире постоянно обитаемого орбитального комплекса было полностью завершено 26 апреля 1996 года, когда к "Миру" был пристыкован пятый, последний модуль дооснащения - "Природа" со сложнейшей научной аппаратурой.

Первая долговременная экспедиция прибыла на станцию на корабле «Союз Т-15» (космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев) и работала на орбите с 13 марта по 16 июля 1986 года. Во время этой экспедиции был совершен уникальный эксперимент: перелет со станции "Мир" на станцию "Салют-7" и обратно на "Союзе Т-15". Это был первый опыт, закладывающий основы межорбитальных перелетов и обслуживания в будущем космических баз-станций.

Космонавты провели ряд работ на станции "Салют-7", в частности, эксперимент по разворачиванию трансформируемой фермы "Маяк". Эксперименты по развертыванию больших конструкций являлись наиболее важными среди работ НПО "Энергия" и ферма "Маяк" - один из таких экспериментов, который проводился совместно с ИЭС им. Е.О. Патона. При возвращении обратно на станцию "Мир" космонавты захватили с собой часть исследовательского оборудования, так как работы на прежней станции «Салют-7» были уже прекращены.

За время пребывания на орбитальной станции «Мир» космонавты осуществили два выхода в открытый космос продолжительностью три часа 50 минут и пять часов. Были проведены всесторонние испытания элементов конструкции базового блока, настройка бортовой аппаратуры. 16 июля в космическом корабле «Союз-Т-15» космонавты вернулись на Землю.

Всего на комплексе «Мир» было проведено 28 долговременных экспедиций, на нем побывали 105 космонавтов и астронавтов из 11 стран мира.

13 лет назад основан Государственный Центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России.

13 лет назад (1992) Постановлением Правительства РФ основан Государственный Центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России («Центроспас»). Это первое в нашей стране спасательное формирование, целиком состоящее из профессионалов высокогоЦентроспас класса. Отряд призван оперативно реагировать на природные и техногенные катастрофы, и не только на территории России, но и за ее пределами. При необходимости в отряде можно скомплектовать сразу несколько групп спасателей, готовых одновременно действовать в различных регионах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Место базирования «Центроспаса» - аэроузел «Раменское» (город Жуковский Московской области). Аэромобильный спасательный отряд работает в режиме ежедневного круглосуточного дежурства, его сотрудники готовы в любой момент вылететь к месту чрезвычайной ситуации для оказания помощи.

90 лет назад умер Сергей Юльевич ВИТТЕ.

Сергей Юльевич Витте90 лет назад (1915) умер граф Сергей Юльевич ВИТТЕ, государственный деятель, почетный член Петербургской академии наук; министр путей сообщения, министр финансов, председатель Кабинета министров; по его инициативе проведена денежная реформа, сооружена Сибирская железнодорожная магистраль; разработал основные положения Столыпинской аграрной реформы. Во время русско-японской войны (1904-1905) Николай II назначил Сергея Витте своим представителем на мирных переговорах с японской стороной в Портсмуте, за заключение Портсмутского мирного договора с Японией Витте получил от императора титул графа. Автор «Воспоминаний».

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин предрек переход части территорий Украины под власть России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала