РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чавес: Иран имеет полное право развивать атомную энергетику

"Иран имеет полное право, такое же, как и многие другие страны, развивать собственную атомную энергетику и проводить исследования в данной области. Венесуэла выступает против любых попыток отказать Ирану в этом праве, и будет поддерживать борьбу иранского народа за свои интересы", - подчеркнул президент Венесуэлы Уго Чавес.

МЕХИКО, 12 мар - РИА "Новости", Михаил Белят. Венесуэла поддерживает право Ирана развивать собственную атомную энергетику и проводить ядерные исследования. Об этом президент Венесуэлы Уго Чавес заявил журналистам после встречи с президентом Ирана Мохаммедом Хатами, находящимся в Каракасе с официальным визитом.

"Иран имеет полное право, такое же, как и многие другие страны, развивать собственную атомную энергетику и проводить исследования в данной области. Венесуэла выступает против любых попыток отказать Ирану в этом праве, и будет поддерживать борьбу иранского народа за свои интересы", - подчеркнул Чавес.

В свою очередь Хатами отметил, что "как Иран, так и Венесуэла стремятся к миру и безопасности на планете, однако готовы отразить любую агрессию против своих стран, откуда бы она не исходила".

Иранский лидер также заявил, что "державы, стремящиеся установить свое господство в мире с помощью вооруженных вторжений и военной силы, достойны не меньшего осуждения мировой общественности, чем международный терроризм".

Мохаммед Хатами находится в Венесуэле с четверга. За время его визита было подписано более 20 соглашений о сотрудничестве между двумя странами в области энергетики, нефтехимии, машиностроения. Стороны также договорились о совместных действиях в рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в частности о том, что мировые цены на нефть в этом году должны быть около $50 за баррель.

В субботу оба президента торжественно открыли тракторный завод, построенный в Венесуэле на основе совместных инвестиций и иранских технологий, и заложили первый камень в строительство совместного предприятия по производству цемента. Строительство тракторного завода обошлось обеим странам в $35 миллионов, он будет выпускать 5 тысяч машин в год и создаст 2 650 рабочих мест.

Визит президента Ирана в Венесуэлу завершается в субботу.

Рекомендуем
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала