Рейтинг@Mail.ru
Дело Владимира Гусинского 2000-2005. Справка - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Владимира Гусинского 2000-2005. Справка

Читать ria.ru в
В интервью газете “Гаарец” Гайдамак заявил, что никогда не отмывал денег ни в одной стране и подтвердил, что у него есть счет в злополучном отделении банка “Апоалим”, но за последний год он совершал лишь небольшие операции и готов подтвердить это документально.

2000

13 июня 2000 года председатель Cовета директоров холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский был арестован.

Арест произведен  в порядке статьи 90 Уголовно-процессуального Кодекса РСФСР в рамках уголовного дела, которое расследует Генеральная прокуратура. Гусинский подозревается в совершении преступления, предусмотренного статей 159 УК РФ - хищение чужого имущества в крупном размере группой лиц путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения (мошенничество). 

16 июня 2000 года  В. Гусинскому была изменена мера пресечения на подписку о невыезде, и он был отпущен из Бутырской тюрьмы. 

13 ноября 2000 г. Генеральная прокуратура РФ вызвала В. Гусинского для предъявления обвинений в мошенничестве.

По словам заместителя генпрокурора Василия Колмогорова, следствие по делу "Медиа-Мост" располагает необходимым объемом доказательств о выводе В. Гусинским активов за рубеж.  В случае его неявки в Генпрокуратуру следователь уполномочен объявить его в розыск через Интерпол. 

В. Гусинский в Генпрокуратуру не явился, так как, по словам его адвокатов, находился за границей. В этот же день следователь Генпрокуратуры Валерий Николаев вынес постановление об аресте В. Гусинского и объявил его в федеральный розыск. 

4 декабря 2000 года старший следователь Генпрокуратуры В. Николаев заявил, что с 20 ноября В. Гусинский находится в федеральном и международном розыске.

В ночь с 11 на 12 декабря 2000 г. В. Гусинский был арестован на своей вилле в городке Сото-Гранде под Кадисом (Испания), где с начала 90-х годов постоянно проживает его семья. Арест был произведен во исполнение международного распоряжения Генпрокуратуры РФ о поиске и задержании Гусинского от 13 ноября 2000 года.

Гусинский находился в суде района Сан-Роке в Кадисе, где  давал показания, пока судья не принял решение о мере пресечения. 

22 декабря 2000 г. В. Гусинский был освобожден из испанской тюрьмы Сото-дель-Реаль после внесенного его адвокатами залога в размере 1 млрд. песет (5 млн. долларов). За В. Гусинским было установлено круглосуточное наблюдение, чтобы он не смог покинуть страну.

 
2001

В марте 2001 года В. Гусинский, по решению Верховного суда Испании, был вновь отправлен в тюрьму. Слушания по делу об экстрадиции В. Гусинского в Россию были перенесены на 15 марта 2001 года, а решение о его возвращении в тюрьму было принято, чтобы обеспечить его явку в суд.

В марте 2001 года глава холдинга "Медиа-Мост" находился в тюрьме в Алгесирасе на юге Испании. Во время слушаний дела в Мадриде - в тюрьме Вальдеморо.

15 марта 2001 года в Мадриде завершились слушания по экстрадиции председателя совета директоров холдинга "Медиа-Мост". Окончательное решение должно было быть вынесено в апреле.

26 марта 2001 года   Национальная судебная коллегия Испании приняла решение об освобождении В. Гусинского под залог в 1 млрд песет (5,5 млн долларов). Гусинский должен ежедневно отмечаться в полиции, пока рассматривается вопрос о его возможной экстрадиции в Россию. По информации из близких к суду источников, вердикт коллегии означает, что жюри из трех судей уже отклонило запрос России об экстрадиции Гусинского, но пока не обнародовало своего решения.

18 апреля 2001 года Национальная судебная коллегия Испании приняла решение отказать в выдаче В. Гусинского России. По словам адвоката предпринимателя Доминго Пласа, судебная коллегия в первую очередь исходила из такого юридического положения, как двойное необвинение. По нему преступление, в котором Гусинский обвиняется в России, не является в Испании тяжким правонарушением; защите удалось убедить судей, что речь в данном случае шла не о мошенничестве, а лишь о несвоевременном возврате долга. Единодушия при вынесении решения в судейской коллегии не было: 

двое из трех заседателей, Карлос Сесон и Хуан Хосе Лопес Ортега выступили против выдачи В.Гусинского. Третий заседатель, Карлос Ольеро, настаивал на удовлетворении запроса российской Генпрокуратуры.

  Решение суда должно было вступить в силу 22 апреля, если за это время не подана апелляция в высшую инстанцию - пленум Уголовной палаты судебной коллегии. Если аппеляция подана, меру пресечения в отношении Гусинского до окончательного и не подлежащего обжалованию решения должен был назначить новый судья. Если же апелляция вообще не подана, то В.Гусинский получает полную свободу. Он сможет без проблем передвигаться не только по территории Испании, но и по всему миру, за исключением России, поскольку международный ордер Интерпола на его розыск и задержание автоматически будет аннулирован.

22 апреля 2001г. истек срок обжалования судебного решения об отказе выдать России В. Гусинского. Национальная судебная коллегия Испании обявила о снятии всех мер пресечения: снят полицейский надзор, возвращен залог в размере 1 млрд песет (5,5 млн долл.), а также российский и израильский паспорта. В этот же день Генпрокуратура РФ предъявила Гусинскому обвинение в "отмывании" капиталов и выдала новый международный ордер на его задержание. По словам начальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Л. Трошина, Гусинскому инкриминируется статья 174 часть 3 УК РФ ("отмывание" средств, добытых незаконным путем, в крупном размере). 

Сумма, в отмывании которой обвиняют Гусинского, составляет 2,8 млрд руб. и 100 млн долл. (по сообщению Генпрокуратуры от 24.04.01). После поступления в испанскую прокуратуру новых обвинений, предъявленных  В. Гусинскому российской генпрокуратурой, местные жандармы прибыли на его виллу в Сотогранде, чтобы арестовать его. Однако 24 апреля Гусинский отбыл в Израиль.

В июле 2001 года руководство Интерпола известило адвокатов Гусинского, что

он не внесен в список лиц, разыскиваемых по линии этой организации.

В октябре 2001 года в ходе 70-й Генеральной ассамблеи Интерпола российская делегация передала президенту Интерпола письмо руководства МВД РФ об оказании содействия в экстрадиции В. Гусинского.

 
2003

 21 августа 2003 года в ходе паспортного контроля В. Гусинский был задержан в афинском международном аэропорту "Элефтериос Венизелос". В тот же день греческим судом был выдан ордер на временное содержание Гусинского под стражей. Он был препровожден в афинскую тюрьму Коридаллос.

28 августа 2003 г . защита В. Гусинского подала ходатайство о его освобождении под залог до суда.

29 августа 2003 года он был освобожден под подписку о невыезде и залог в 100 тыс евро. Гусинский вынужден оставаться в Греции, ожидая судебного решения своего вопроса.

Российская Генпрокуратура готовила запрос на его выдачу почти месяц. В документах, отправленных в Грецию, бизнесмен обвиняется не только в мошенничестве, но и в отмывании денежных средств на сумму в $100 млн. Дело о легализации преступных доходов было возбуждено в апреле 2001 года - сразу после того, как испанский суд признал российского предпринимателя невиновным.

18 сентября 2003 года Генпрокуратура РФ направила в Грецию запрос о выдаче Гусинского  Пока суд рассматривал вопрос о его экстрадиции, Гусинский находился в Афинах под подпиской о невыезде.

29 сентября 2003 года судебный совет Апелляционного суда Афин принял  решение в очередной раз отложить рассмотрение вопроса об экстрадиции В. Гусинского в Россию. Это решение мотивировано необходимостью предоставить российским властям время для подготовки дополнительных документов по данному вопросу.  Согласно вердикту судебного совета Апелляционного суда Афин, если в течение 15 дней после его официального объявления такие документы не поступят, то решение будет принято в пользу Гусинского. И по решению суда он сможет свободно покинуть Грецию.

7 октября 2003 г.  Генпрокуратура РФ направила греческой стороне дополнительные материалы, касающиеся экстрадиции в Россию В. Гусинского.

14 октября 2003 г. судебный совет Апелляционного суда Афин  отказал в экстрадиции в Россию Владимира Гусинского. Члены Судебного совета постановили, что в действиях Гусинского, согласно греческому законодательству, отсутствует состав преступления. Поэтому, в соответствии с Европейской конвенцией об экстрадиции, говорится в постановлении суда, Гусинский не может быть выдан Грецией России. Таким образом, по существующим в Греции законам, Гусинский может свободно покинуть страну в любой момент. Ему будет возвращен денежный залог.

15 октября 2003 года Владимир Гусинский покинул Грецию и отбыл в  Тель-Авив. Он будет, скорее всего, проживать в Израиле или Америке, где находится большая часть его бизнеса.

 
2004

19 мая 2004 года Европейский суд по правам человека принял решение по которому В. Гусинский должен получить от России 88 тысяч евро за моральный ущерб, нанесенный ему незаконным содержанием под стражей летом 2000 года. Гусинский пожаловался в Страсбургский суд по правам человека на то, что правоохранительные органы России сначала его незаконно арестовали, а потом принудили продать принадлежавшие ему акции средств массовой информации. Российская сторона  заявила, что опротестует это решение.

 
2005

6 марта 2005 г. в СМИ появились сообщения о том, что полиция Израиля раскрыла крупнейшую в истории страны банковскую аферу. Раскрыта причастность сотрудников отделения банка “Апоалим” (“Hapoalim”), ответственного за работу с иностранными клиентами, к отмыванию валютных средств. За время деятельности преступной группы через отделение банка были переведены сотни миллионов долларов нелегальных доходов, полагают следователи. Полицией были допрошены несколько сотрудников (подозреваемых к отмыванию денег) и порядка 200 клиентов банка. Получены свидетельства о причастности к афере 45 клиентов и 22 сотрудников.

 

7 марта 2005 г. сотрудники правоохранительных органов Изхраиля провели ряд обысков в офисах Владимира Гусинского, подозреваемого в причастности к отмыванию денег. Обыски проводились в рамках расследования дела об отмывании крупных сумм денег в банке “Апоалим”. По данным газеты “Гаарец” (Израиль), Гусинский и несколько связанных с ним бизнесменов включены в список лиц, которых в скором времени вызовут на допрос по делу о крупном мошенничестве на сумму не менее 1 млрд шекелей.

 

Сам Гусинский на момент проведения обысков находился в США и в телефонном интервью радиостанции “Эхо Москвы” назыал обвинения в отмывании денег “безосновательными”.

 

По данным ИА “Финмаркет”, израильская полиция также может допросить председателя Совета директоров “Group Menatep” Леонида Невзлина. Согласно заявлению Невзлина, он стал клиентом банка “Апоалим” несколько месяцев назад, перевел туда часть средств из других банков, но больше никаких операций не проводил. Помимо этого, Невзлин также настаивает на своей невиновности. Среди подозреваемых может быть и другой бизнесмен российского происхождения - Аркадий Гайдамак, ранее поставлявший оружие в Анголу, а в 2000 г. возглавлявший Совет директоров банка “Российский кредит”. В интервью газете “Гаарец” Гайдамак заявил, что никогда не отмывал денег ни в одной стране и подтвердил, что у него есть счет в злополучном отделении банка “Апоалим”, но за последний год он совершал лишь небольшие операции и готов подтвердить это документально.

 
 
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала