Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президенты России и США наметили программу взаимодействия

Итоги состоявшейся в Братиславе встречи президентов России и США можно оценить весьма положительно, можно сказать, что они наметили программу взаимодействия на второй срок своего пребывания у власти. Об этом заявил директор Института США и Канады Сергей Рогов. По мнению эксперта, важным шагом вперед явилось достижение договоренности о развитии сотрудничества в сфере ядерной безопасности, причем не только на двустороннем уровне.

МОСКВА, 25 фев - РИА "Новости", Сергей Рябикин. Итоги состоявшейся в Братиславе встречи президентов России и США можно оценить весьма положительно, можно сказать, что они наметили программу взаимодействия на второй срок своего пребывания у власти. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил директор Института США и Канады Сергей Рогов.

"Я думаю, что за это время стратегическое партнерство можно сделать действительно прочным, чтобы оно основывалась не только на личных отношениях президентов, но имело также экономическую, правовую и инвестиционную базу", - отметил ведущий российский американист.

Рогов сказал, что накануне саммита раздавались голоса, что встреча будет означать конец стратегического партнерства, который провозгласили Путин и Буш после 11 сентября 2001 года, поскольку на передний план выдвинулись расхождения между Россией и США, Россией и Западом в целом.

Как считает эксперт, эти расхождения затрагивали не только традиционные вопросы, где отмечалось несовпадение позиций, такие как Иран, Северная Корея, Ирак, но и внутреннюю политику России, те реформы, которые проводится в политической и экономической сферах. На Западе началась кампания давления, что необходимо возвращаться к политике сдерживания России.

"Эти предсказания не оправдались. Президенты в ходе встречи в Братиславе на передний план поставили общие интересы России и СШАВ первую очередь, в сфере международной безопасности и экономики", - подчеркнул собеседник РИА "Новости".

По мнению эксперта, важным шагом вперед явилось достижение договоренности о развитии сотрудничества в сфере ядерной безопасности, причем не только на двустороннем уровне. Москва и Вашингтон готовы оказать содействие другим государствам в обеспечении ядерной безопасности.

"Впервые достаточно четко был выработан план взаимодействия в борьбе с такими угрозами, как терроризм и распространение оружия массового поражения. Речь идет не только о предотвращении попадания ядерного оружия в руки террористов, но и совместных действиях, я не исключаю и силовых, в случае, когда предотвратить это не удастся, и у террористов окажется ядерное оружие", - указал он.

Важное значение, убежден Рогов, имеет другое соглашение - о сотрудничестве в борьбе с распространением переносных зенитно-ракетных комплексов. Он напомнил, что в мире их имеется более одного миллиона единиц. "СССР и США в годы "холодной войны" активно раздавали своим сторонникам. В частности, американцы давали его бен Ладену. Теперь этой проблемой стороны решили заняться вместе".

Что касается экономической части - это договоренность по энергетическому сотрудничеству. Эксперт также обратил внимание, что США обязались оказать поддержку планам вступления России в ВТО в нынешнем году.

Между тем, признал Рогов, "это не значит, что все проблемы будут сняты". По таким вопросам, как демократия и права человека, видимо, диалог будет продолжаться. При этом, подчеркнул эксперт, "Путин на саммите заявил, что Россия не собирается выдумывать какую-то особую демократию и при проведении реформ наша страна будет руководствоваться общепринятыми нормами демократии, естественно, с учетами российской специфики".

"Я полагаю, что те надежды, которые возлагались на саммит, оправдались", - подытожил Рогов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала