Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Назначение Бориса Немцова: минусов больше, чем плюсов

Читать ria.ru в
Несмотря на официальную позицию украинского правительства о том, что задача нового внештатного советника украинского президента Бориса Немцова - привлечение в экономику страны российских инвестиций, скорее всего его деятельность только этим не ограничится. Борис Немцов был одним из немногих достаточно известных российских политиков, которые открыто поддерживали Ющенко в ходе избирательного марафона. Немцов, имея в виду, по-видимому, своих коллег по правым политическим группировкам заявил, что в России «с хорошей завистью смотрят на Украину». Что стоит за этим утверждением?..

Эксперт Центра политической конъюнктуры России Анатолий Беляев

Несмотря на официальную позицию украинского правительства о том, что задача нового внештатного советника украинского президента Бориса Немцова - привлечение в экономику страны российских инвестиций, скорее всего его деятельность только этим не ограничится.

Борис Немцов был одним из немногих достаточно известных российских политиков, которые открыто поддерживали Ющенко в ходе избирательного марафона. Немцов, имея ввиду, по-видимому, своих коллег по правым политическим группировкам  заявил, что в России "с хорошей завистью смотрят на Украину".  Что стоит за  этим утверждением?  Борис Немцов не  скрывал радости по поводу победы своих украинских коллег  и готов участвовать в их стремлении распространить опыт "оранжевой революции" и на Россию. Об этом говорила новый премьер правительства   Юлия Тимошенко, полагая, что  Украина станет территорий "с которой" победившие там идеи будут распространяться на Россию. Немцову, наделенному статусом представителя украинского президента, гораздо легче будет озвучивать многие лозунги украинских политиков, а также осуществлять идеологическое давление на Кремль. Не исключено, что Немцов попытается на 100% использовать свой особый статус в личном PR-е, в том числе и в борьбе за идущее уже несколько лет лидерство в правом движении.

К позитивным политическим составляющим этого назначения можно отнести возможную роль Немцова в качестве посредника между властями Украины и России в случае какого-либо серьезного осложнения отношений. Причин для такого обострения более чем достаточно – начиная от проблемы базирования российского Черноморского флота в Севастополе и кончая ценой на российские энергоносители и их транзита в Европу через территорию Украины.

Однако вряд ли Немцов может стать приемлемым переговорщиком  для Москвы даже в   предназначенной для  него сфере  обсуждения инвестиций. Москва может быть очень подозрительной, особенно если речь пойдет о поддержке российских бизнес-структур на определенных политических условиях. Например,  нельзя исключать, что такая поддержка будет осуществляться  за  негласную помощь правому движению в России.

Борис Немцов может оказать серьезную поддержку тем российским капиталам, которые в силу конфликтов  с налоговиками или другими структурами,  могут посчитать целесообразным вложить свои капиталы в проекты на Украине, чтобы тем самым их сохранить.

О вероятности такого развития событий говорит и сам Немцов. Так, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" он открыто заявил, что "поскольку инвестиционный климат в России ухудшается, российскому бизнесу угрожают в личностном плане и в плане собственности, то у Украины есть уникальный шанс, чтобы эти капиталы русские ушли не в Швейцарию, не в оффшоры, а были вложены в украинскую экономику". И далее: "Я не скрою, что очень многие мои знакомые и товарищи с завистью смотрят на то, что происходит на Украине, а многие даже подумывают о том, не стоит ли туда переехать, если уж совсем невмоготу будет жить в России".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала