Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Северная Корея всенародно отмечает день рождения Ким Чен Ира

Тысячи цветов "кимченирия" алеют сквозь прозрачные стены оранжерей в северокорейских городах. По вечерам улицы Пхеньяна, темные в обычное время, освещены неоновой иллюминацией. КНДР всенародно отмечает в среду день рождения своего лидера Ким Чен Ира - один из главных в стране праздников, который местная печать называет "радостной датой для всего прогрессивного человечества".

МОСКВА, 16 фев - РИА "Новости". Тысячи цветов "кимченирия" алеют сквозь прозрачные стены оранжерей в северокорейских городах. По вечерам улицы Пхеньяна, темные в обычное время, освещены неоновой иллюминацией. КНДР всенародно отмечает в среду день рождения своего лидера Ким Чен Ира - один из главных в стране праздников, который местная печать называет "радостной датой для всего прогрессивного человечества".

Торжества, как отмечают наблюдатели в Южной Корее, по своему размаху ничуть не уступают празднованию дня рождения Ким Чен Ира в последние годы, вопреки недавним сообщениям иностранной печати о том, что культ личности нынешнего руководителя КНДР чуть ли ни подходит к закату.

Как отмечает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), в десятках стран, включая Россию и Францию, сформированы подготовительные комитеты для празднования 16 февраля, проводятся кинопросмотры и лекции, возвеличивающие Ким Чен Ира.

"Газеты, агентства, телекомпании и другие СМИ множества стран мира показывают портреты и фотографии революционной деятельности товарища Ким Чен Ира, посвящают специальные издания его немеркнущим заслугам в деле корейской революции и независимости человечества", - подчеркивает ЦТАК на своем сайте в Интернете.

Дело в том, что публикация чьего-либо портрета в печати рассматривается в КНДР как свидетельство почтения, ведь северокорейские газеты никогда не печатают фотоснимков, например, президентов США и других политиков, которых в Пхеньяне не любят.

Как утверждает северокорейское агентство, по всему миру Ким Чен Ира называют "путеводной звездой 21-го века", "светочем руководства", "гением идейной мысли".

Центральная в КНДР газета "Нодон синмун" опубликовала накануне оду "Февральское ликование", воспевшую Ким Чен Ира.

"В его объятиях мы узнали, что он и есть родина, он - социалистический строй, без которого не прожить не мгновенья, он - Трудовая партия Кореи под знаменем ста побед в сотне боев", - пишет поэт Ким Ман Ен о лидере КНДР.

По сообщениям ЦТАК, ко дню рождения руководителя на крупнейших сценах в Пхеньяне звучат хоровые исполнения славящих Ким Чен Ира песен, в том числе "Полководец скачет на белом коне" и "Февраль - уже весна".

Ким Чен Иру исполняется 63 года, однако о его личной жизни в КНДР почти ничего не известно, что объясняют его скромностью. Например, ничего не говорится о том, какая у него семья, сколько раз он был женат, и сколько у него детей.

Скрытность лидера страны создает благодатную почву для распространения за рубежом различных слухов и домыслов.

Согласно официальной историографии КНДР, Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в лагере корейских партизан у подножия горы Пэктусан на границе с Китаем. В преддверии праздника, по сообщениям из Пхеньяна, это место посетили десятки тысяч паломников со всей страны.

По неофициальным данным, Ким Чер Ир появился на свет на территории бывшего СССР, в Хабаровском крае, где в то время находился его отец Ким Ир Сен. После освобождения Кореи от японского колониализма нынешний северокорейский лидер вместе с семьей осенью 1945 года переехал в Корею.

Ким Чен Ир, называемый у себя в стране "великим руководителем", но не "великим вождем", каким был его отец, пользуется абсолютной властью на севере Корейского полуострова.

После смерти Ким Ир Сена в 1994 году пост президента в КНДР был упразднен.

Нынешний северокорейский лидер возглавляет государственный Комитет обороны и руководящую в стране Трудовую партию Кореи, являясь верховным главнокомандующим вооруженных сил. Однако Ким Чен Ир пользуется всей полнотой власти, унаследованной от Ким Ир Сена.

Северокорейская печать не перестает упоминать высказывание покойного вождя о том, что если дело революции не успеет завершить отец, его продолжают сыновья, а затем внуки.

Жители КНДР, а также государственные и военные служащие выражают свою лояльность Ким Чен Иру паломничеством к местам, связанным с жизнью руководителя, а также в оранжереи, где разводят цветок "кимченирия" семейства бегониевых. Он был выведен японским садовником Мотодэру Камо из города Какэгава /префектура Сидзуока/ в 1988 году.

По данным печати КНДР, японец тогда прислал Ким Чен Иру свой цветок с поздравлением по случаю дня рождения, и алую бегонию стали повсеместно разводить, назвав ее именем нынешнего лидера КНДР. "Кимченирия" достигает в высоту 30-70 сантиметров и имеет до 10-15 соцветий диаметром 20-25 сантиметров каждый.

В Центральном ботаническом саду в Пхеньяне сооружена специальная оранжерея, где растут не менее 10 тысяч этих цветов, в стране действует даже национальный "Союз кимченирии", устраиваются научные симпозиумы о том, как лучше растить эти цветы.

Нынешние торжества в КНДР проходят на фоне роста напряженности в отношениях этой страны с США, которые считают северокорейское государство частью международной "оси зла" и добиваются прекращения его ядерной программы. На днях Северная Корея прекратила диалог с участием американцев и заявила о создании ею собственных ядерных вооружений.

Формально КНДР и США находятся в состоянии войны, поскольку кровавый конфликт в Корее 1950-1953 годах закончился подписанием лишь перемирия. С тех пор Вашингтон упорно отказывается от предложений Пхеньяна подписать договор о мире или, по крайней мере, о ненападении.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала