Интервью бывшего министра обороны просоветского Афганистана - РИА Новости, 06.06.2008

Интервью бывшего министра обороны просоветского Афганистана

Таная называли одним из отцов движения Талибан. В настоящее время живет в Пакистане в городе Равалпинди. Интервью РИА «Новости», как утверждает Шах Наваз Танай, – первое российской прессе за более чем десять лет.

ИСЛАМАБАД, 3 фев - РИА "Новости", Евгений Пахомов Шах Наваз Танай, в прошлом - министр обороны просоветского Афганистана в правительстве Наджибуллы и один из самых влиятельных его лидеров. В марте 1990 года Танай поднял восстание против Наджибуллы, и хотя выступление было подавлено, мятеж Таная считается началом падения просоветского режима. Затем Таная называли одним из отцов движения Талибан. В настоящее время живет в Пакистане в городе Равалпинди. Интервью РИА «Новости», как утверждает Шах Наваз Танай, – первое российской прессе за более чем десять лет.

- Недавно в России отметили 25-летие ввода Советских войск в Афганистан. Как сегодня вы оцениваете роль СССР в Афганистане?

Когда Советская армия вошла в Афганистан, ситуация в стране ухудшилась. Ввод войск спровоцировал начало гражданской войны, которая спонсировалась из-за рубежа. Началось мощное международное сопротиводействие Советам, и Москва не смогла с ним справиться. Тем временем в Афганистане стало падать доверие к собственным Вооруженным силам, которые помогали Советам. В армии начался раскол, и в итоге единая афганская армия перестала существовать. Войти в Афганистан оказалось легко, но удержать такую страну под контролем  - непростая задача. В СССР начались серьезные экономические проблемы, во многом из-за афганской войны. В конечном счете, ввод войск в Афганистан привел к распаду Советского Союза.

- Вы стали организатором переворота, который считают началом падения правительства Наджибуллы. Почему вы решили выступить против власти?

Я уже объяснил, что ситуация в Афганистане становилась все хуже. Армия распадалась. Интересы пуштунского большинства населения игнорировались. Наджибулла начал репрессии против многих офицеров. Я и мои соратники не могли больше с этим мириться.

- Почему пал режим Мохаммеда Наджибуллы?

Могу лишь сказать, что если бы Советы  продолжали помогать Афганской армии, и предотвратили ее распад, то моджахеды не смогли бы свергнуть Наджибуллу и установить свою власть. Кроме того, ко времени падения режима группировка Наджиба потеряла реальную силу, доверие к ней в стране упало. В Афганистане начиналась анархия. Моральный дух моджахедов укреплялся - их надежды стали сбываться. И в итоге Наджиб потерял все.

- В Афганистане в середине 90-х много говорили о том, что вы были в числе отцов движения Талибан. Утверждали даже, что под псевдонимом мулла Омар скрываетесь вы. Вы действительно создавали талибов?

Это неправда. Обо мне вообще ходит много слухов. Так, например, часто утверждают, в том числе и у вас в России, что я имел связи с известным лидером моджахедов Гульбеддином Хекматиаром и он, якобы, помог мне организовывать восстание против Наджибуллы. Но я впервые встретился с Хекматиаром, только когда после восстания приехал сюда в Пакистан. У меня не было никаких контактов с моджахедами, пока я был в Афганистане. Та же история и с талибами. Моя роль в их появлении сильно преувеличивается. Это пропаганда моих политических противников.

- Почему режим талибов пал так легко?

Тому несколько причин. Во-первых, у талибов не было современного вооружения, позволяющего отбивать воздушные атаки. Американцы фактически победили их благодаря воздушным ударам, все решилось до вступления наземных сил. Во-вторых, против талибов объединился весь мир. Кроме того, к тому времени они стали терять поддержку в самом Афганистане. Но главная причина в другом. Даже если бы у них было зенитное оружие, и они смогли бы продержаться дольше, талибы все равно бы проиграли, потому, что у них не было профессиональной армии. Сейчас талибы начали партизанскую войну, но пока их действия не слишком успешны и, кроме того, у них нет широкой зарубежной поддержки, как это было у моджахедов.

- Что вы думаете об американской операции в Афганистане? Она завершится успехом?

Хочу заметить, что если бы талибы выполнили требования Вашингтона после 11 сентября 2001 года, возможно, Америка и не начала бы военную операцию. Америка защищает в Афганистане свои интересы, и интересы Запада. Не исключено, что США  смогут  уменьшить влияние России и Ирана в регионе. Но добьются ли американцы полной победы? Если международная коалиция, действующая в Афганистане, будет по-прежнему получать широкую помощь от всего мира, то да, Америка может добиться успеха. Но в одиночку США не смогут победить в Афганистане.

- Что вы думаете о новом кабульском правительстве. Способно ли оно принести мир и стабильность на вашу родину?

Несмотря на то, что у этого правительства есть немало проблем, оно смогло добиться определенного прогресса. Например, создаются новые политическая и оборонная системы. Пресса в Афганистане свободна, страна демократизируется. Нашей стране помогает весь мир. Если международная поддержка продолжится, а мировое сообщество выполнит все, что было обещано Афганистану на Боннской конференции, то стремления нового афганского правительства могут реализоваться. Но все это, повторюсь, при условии, что будет продолжаться широкая международная помощь.

- Где теперь находятся лидер талибов мулла Омар и бен Ладен?

Всем известно, что под ударами американской авиации талибы рассеялись по Афганистану. Но они остались внутри Афганистана. И их лидеры тоже.

- Есть предположения, что Омар и бен Ладен скрываются в Пакистане в  Зоне племен, или что они вообще уже скрылись за границей…

Нет. Они скрываются в горных районах в Афганистане.

- Хотели бы вы сказать что-нибудь своим знакомым в России? Вы ,наверное, знаете немало российских военных?

Конечно! Прежде всего я хочу передать привет и лучшие пожелания маршалу Дмитрию Язову, генералу армии Варенникову, генералам Громову, Сорокину.  Я не общался с ними полтора десятка лет. Я надеюсь, они все живы и у них все в порядке. Я хочу сказать всем, кто меня помнит, чтобы они не верили, что я имел контакты с моджахедами еще когда был министром., что я был отцом движения Талибан. Это пропаганда! Я хочу, чтобы у России были хорошие отношения с Афганистаном.

- Я знаю, вы продолжаете заниматься политикой. Почему вы не вернулись в Афганистан, как это сделали многие из бывших афганских лидеров?

Когда в 1992 году к власти в Афганистане пришли моджахеды, в стране начался хаос. Я организовал группу «Движение за Мир».  Туда вошли многие бывшие крупные военачальники Демократической республики Афганистан. Мы призвали все стороны  внутриафганского конфликта установить мир. Некоторые мои соратники были убиты моджахедами, в их числе один из бывших министров обороны Демократической Республики Афганистан генерал Назар Мухаммед, другие были арестованы. Но мы продолжали нашу деятельность. Мы добивались того, чтобы в стране кончилась война, и восстановился мир. Сегодня мою группу официально признало новое правительство Афганистана. Наряду с другими политическими партиями и движениями, мы принимаем участие во внутриафганской политике. На родине сейчас действуют многие представители моей группы. Из ее руководителей лишь я один пока не вернулся в Афганистан. Время еще не пришло. Но я вернусь обязательно! Когда придет время.