Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Искандер», конкурентами атакованный

Читать ria.ru в
Контракта на поставку в Сирию оперативно-тактических комплекса «Искандер-Э», из-за которого чуть не поссорились Россия и Израиль, Россия и США, не существует. Об этом заявил прибывший в Москву с официальным визитом президент Сирии Башар Асад. Этот комплекс, сказал глава российского военного ведомства, не подпадает ни под какие международные ограничения и может быть продан в любую страну, на которую не распространяются санкции ООН...

Контракта на поставку в Сирию оперативно-тактических комплекса «Искандер-Э», из-за которого чуть не поссорились Россия и Израиль, Россия и США,  не существует. Об этом заявил прибывший в Москву с официальным визитом президент Сирии Башар Асад. Чуть раньше об этом говорил и министр обороны России Сергей Иванов. А жаль.

Этот комплекс, сказал глава российского военного ведомства, не подпадает ни под какие международные ограничения и может быть продан в любую страну, на которую не распространяются санкции ООН. И тут с Сергеем Ивановым трудно не согласиться. Действительно, дальность пуска ракеты «Искандер-Э» всего 280 км (запрещено продавать ракеты с дальностью выше 300 км). Его боеголовка не несет ядерного заряда (нет нарушения режима нераспространения). И вес фугасной, осколочно-фугасной или проникающей боеголовки его ракеты не превышает 480 кг (ограничения на экспорт  начинаются с 500 кг). Более того, на мой взгляд, поставки этого ракетного комплекса на Ближний Восток, на паритетных началах всем странам, имеющим друг к другу какие-либо претензии, в том числе и Израилю, не только не дестабилизирует здесь военно-политическую обстановку, но даже наоборот – укрепят их безопасность. Каждого государства в отдельности. И всех вместе.

Поясню свою мысль. Может быть, для кого-то и весьма странную. В радиусе в 280 км, на который может действовать «Искандер-Э», эта боевая система будет служить мощным сдерживающим фактором для любых «горячих голов», как с той, так и с другой стороны, а так же и для террористов всех мастей. Вряд ли кому-то захочется «испытать судьбу» какими-либо агрессивными или дестабилизирующими действиями, если он будет знать о неотвратимости и эффективности ответного удара, который в считанные секунды может нанести по его боевым позициям, базам, арсеналам и тренировочным лагерям такое высокоточное оружие, как «Искандер».

А что до обвинений «Искандера-Э», который может быть поставлен Сирии в том, что он будет держать под прицелом «практически всю территорию Израиля, включая пустыню Негев с расположенным там атомным центром в Димоне, а также все крупные города, за исключением порта Эйлат на Красном море»… На мой взгляд, это недобросовестный и запрещенный прием конкурентов российских экспортеров оружия. Рассчитанный на весьма некомпетентных людей. Специалистам хорошо известно, что у Дамаска есть такие ракетные комплексы, как модернизированный советский ОТР «Скад-Д», который «стреляет» гораздо дальше 300 км, и об «опасности» которого сегодня никто ничего не говорит. Зачем? Ведь сделка уже состоялась, кстати, без участия Москвы, и тут никому обедню не испортишь.

Известно и то, что у Израиля есть американский зенитно-ракетный комплекс «Патриот ПАК-3», собственный ЗРК «Хец», которые вполне способны успешно бороться с такими ракетами, как «Скад». Что Тель-Авив уже не раз доказывал.

Несостоятелен, на мой взгляд, и тот аргумент, что Сирия, мол, поддерживает различные террористические организации, ей такое оружие продавать нельзя во избежание того,  чтобы оно не попало в руки «непримиримых экстремистов». Странно, но ни для кого не секрет, что в горах Пакистана (а об этом постоянно сообщают американские СМИ) где-то прячутся Бен-Ладен и его ближайшие сообщники, отсюда они рассылают свои фетвы, руководят террористическими актами в Афганистане, в Ираке, других странах мира. Отсюда талибы совершают свои вылазки, здесь находятся их «медресе» и тренировочные лагеря. И ничего. Это не мешает США поставлять Исламабаду свое оружие и боевую технику. На очень крупные суммы.

Думаю, если бы Дамаск обратился с просьбой к Вашингтону продать ему аналогичный по классу, но уступающий по дальности и эффективности действия «Искандеру» оперативно-тактический комплекс АТАКМС, о «поддержке Сирией террористических организаций» никто бы за океаном говорить не стал бы.

Такому предположению есть основания. Не трудно вспомнить, сколько слов было произнесено в прессе Соединенных Штатов, да и в других западных СМИ по поводу сотрудничества России и Северной Кореи в строительстве для Пхеньяна реактора для атомной ГЭС. Обвинения, что в этих реакторах можно вырабатывать плутоний для начинки ядерных бомб сыпались одно за другим. Москва отказалась от этого контракта. И сразу же оказалось, что у американских  специалистов есть свой проект «чистого реактора», на котором невозможно нарабатывать оружейный уран или плутоний. Тут же все упреки в адрес КНДР были сняты, начались переговоры о поставках американских «безопасных» технологий. И только какая-то непонятная несговорчивость Ким Чен Ира вновь вернула ситуацию в область «ядерных угроз с Корейского полуострова».

И это далеко не единственный пример, когда своим «хорошим парням» США, как впрочем, и их партнеры по военному бизнесу,  готовы продавать многое из того, что находится на грани экспортного запрета (коммерческие интересы собственных корпораций – дело святое, за них можно и нужно сражаться всегда и везде), а вот «чужим плохим парням» продавать «чужое оружие» - не годится. Это может «нарушить  военно-политическое равновесие» в регионе, оно может оказаться в руках у экстремистов» и т.д. и т.п.

Называть такой подход политикой «двойных стандартов» уже надоело. Васька слушает, да ест. Другое дело, что мы тоже должны учиться отстаивать свои коммерческие и экспортные интересы, тем более, если они не противоречат никаким международным нормам и правилам.

А что касается оперативно-тактического комплекса «Искандер-Э», то он, кстати, сильно выиграет, если будет поставляться за рубеж с израильскими или американскими беспилотными летательными аппаратами, способными углубляться на радиус в  300-350 км и «висеть» в воздухе до 5-7 часов, передавать информацию в режиме реального времени о «телодвижениях» террористов и их пособников. Давайте вместе укреплять мир на Ближнем Востоке, господа. Это выгодно даже коммерчески. И вам, и нам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала