Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Италии вступил в силу запрет на курение

В Италии в полночь на понедельник вступил в силу закон о полном запрете курения в общественных местах. Теперь курить разрешается только в оборудованных специальной техникой помещениях.

РИМ, 10 янв - РИА "Новости", Николай Мирошник. В Италии в полночь на понедельник вступил в силу закон о полном запрете курения в общественных местах. Теперь курить разрешается только в оборудованных специальной техникой помещениях.

Первой жертвой нового закона стал 22-летний неаполитанец, закуривший за чашкой кофе в одном из центральных баров родного города. Он был оштрафован на 27,5 евро. В этот момент часы показывали одну минуту первого. Историческое событие напрямую транслировало местное телевидение.

Для 14 миллионов итальянских курильщиков наступили тяжелые времена. Полную свободу курить, где хочется, они потеряли уже давно, хотя еще 20 лет назад можно было, никого не спрашивая, закурить прямо в зале кинотеатра во время сеанса.

Потом постепенно вводились ограничения, и к сегодняшнему дню во многих ресторанах и кафе курящих и некурящих уже развели по разным залам.

Теперь же запрещено курить в общественных местах - на работе, в баре, в ресторане. Проще сказать, где курить можно: дома (если родственники позволяют), на улице или в специальных местах с мощной вытяжкой, обеспечивающей полную смену воздуха 10 раз в час, герметически изолированных от соседних помещений. Дело это технически непростое и весьма затратное. В Милане, например, как показали исследования, только 2% "предприятий общественного питания" оборудовали соответствующие залы.

Даже в национальном парламенте пока нет специального помещения. В нижней палате - палате депутатов - с сегодняшнего дня курить тоже запрещено. Правда, там не вывесили табличек, и служители не штрафуют народных избранников. Но еще в декабре председатель парламента Пьер Фердинандо Казини разослал всем своим "подопечным" личные письма с предупреждением о наступающем событии. А в ночь на понедельник из огромного здания палаты, именуемого в народе "трансатлантическим лайнером", тихо исчезли все пепельницы. Зато они появились во внутреннем дворе - только там, на свежем воздухе, разрешено дымить свободно.

Принятие закона вызвало в Италии не прекращающуюся по сей день полемику. Учитывая накал страстей, правительство даже пошло на то, чтобы сдвинуть на десять дней вступление закона в силу - с 1 на 10 января, дав людям хоть в праздники свободно накуриться.

Министр здравоохранения Джироламо Сиркья, обычно не очень "светящийся" на публике, в эти дня стал одним из наиболее цитируемых и всенародно обсуждаемых политиков. А тема запрета на курение заполнила страницы газет и телепередачи.

Так, крупнейшая итальянская газета "Коррьере дела сера" опубликовала серию интервью с известными персонажами из числа заядлых курильщиков. Среди них был и министр обороны Италии Антонио Мартино. Признавшись, что курит с 18 лет, министр заявил: полный запрет на курени в общественных местах - антидемократичен, и он лично, давно "приучив" к своему дыму членов кабинета во главе с некурящим премьером Сильвио Берлускони, а также своего американского коллегу и все руководство НАТО в Брюсселе, будет продолжать свободно курить и дальше.

Но то министр обороны, за ним армия. Рядовым гражданам приходится сложнее.

Ассоциации рестораторов, барменов и других владельцев "публичных мест", после неудавшихся попыток еще на полгода отложить вступление закона в силу, решили подавать на авторов законопроекта в суд. Их протест вызывают не только технические и финансовые сложности или высокие (до 275 евро) штрафы для нарушителей, но, в первую очередь, предписанная законом обязанность немедленно сообщать в полицию о "злоупотребляющих" клиентах. При этом "за недонесение" с ресторатора могут тоже взять штраф в размере до 2200 евро.

Кто-то, конечно, пытается протестовать более решительно. Так, члены итальянской "Ассоциации вежливых курильщиков", в которую входят, в частности, драматург и режиссер, лауреат Нобелевской премии Дарио Фо и бывший вратарь и тренер итальянской сборной по футболу Дино Дзофф, вечером в минувшее воскресенье вместе с двумястами коллегами собрались в известном миланском баре Mithia на "последнюю мирную затяжку". А через пять минут после полуночи все собравшиеся тут же, в баре, опять демонстративно закурили. Но, в отличие от Неаполя, в Милане полиция это нарушение предпочла не заметить.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала