Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

Мумию Тутанхамона исследовали с помощью томографа

Читать ria.ru в
В Египте было произведено вскрытие золотого гроба, в котором покоилось тело фараона Тутанхамона, правившего в 1361-1352 годах до нашей эры, а также его наружные и томографические исследования. Египетские газеты уже напечатали снимок мумии.

КАИР, 7 янв - РИА "Новости", Игорь Кузнецов. Египетские ученые исследовали мумию фараона Тутанхамона с помощью томографа. Как отмечается в заявлении министра культуры Египта для СМИ, произведено вскрытие золотого гроба, в котором покоилось тело фараона 19-й династии, правившего в 1361-1352 годах до нашей эры, а также его наружные и томографические исследования.

В пятницу египетские газеты напечатали снимок мумии.

В гробу найден документ о том, что мумия была исследована британским археологом Хауэрдом Картером, обнаружившим захоронение в Долине царей в Луксоре в 1922 году, а также второй документ о повторном исследовании, которое произвела в 1986 году группа английских и египетских археологов и историков.

Генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта Захи Хавас сообщил, что томографические исследования египетских специалистов были завершены в четверг 6 января. Он отметил, что состояние мумии, за исключением головы, очень плохое, поскольку Картер использовал раскаленные металлические пруты для снятия золотой маски и предметов и повредил мумию.

По словам Хаваса, были сделаны тысяча 68 томографических снимков мумии Тутанхамона, которые будут тщательно исследованы до конца января группой ученых, а результаты обнародованы.

В гроб была помещена специальная аппаратура с целью поддержания нужной температуры и влажности воздуха. Принято решение произвести реставрацию гроба.

Хавас отметил, что с помощью томографа были произведены исследования еще трех мумий, включая ту, которую британская ученая Джоан Флетчер считает принадлежащей царице Нефертити.

Ранее Высший совета древностей планировал перевезти мумию Тутанхамона для исследований в Каир, но жители Луксора выступили против. Парламент принял специальное решение, запрещающее перенос останков фараона.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала