РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В списке погибших иностранцев в Таиланде фигурируют восемь славянских имен

В распространенном в среду таиландским департаментом по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий списке погибших иностранцев фигурируют восемь славянских имен. Всего в списке 473 человека. В списке значатся 54 шведа, 49 граждан Германии, 43 подданных Великобритании. По данным департамента, на этот момент пропавшими без вести числятся почти 1 тысяча 400 человек.

ДЖАКАРТА, 29 дек - РИА "Новости", Михаил Цыганов. В распространенном в среду таиландским департаментом по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий списке погибших иностранцев фигурируют восемь славянских имен.

Всего в списке 473 человека. В списке значатся 54 шведа, 49 граждан Германии, 43 подданных Великобритании.

По данным департамента, на этот момент пропавшими без вести числятся почти 1 тысяча 400 человек.

"Могу предположить, что речь идет о фамилиях, похожих на славянские, однако это не означает, что эти восемь человек действительно являются гражданами России", - заявила РИА "Новости" пресс-секретарь посольства РФ в Таиланде Ирина Борисюк.

По ее словам, на этот момент уже удалось установить связь с примерно 550 гражданами России, с которыми все обстоит благополучно.

"Тем не менее, есть 50 граждан России и СНГ, которые точно находятся в зоне бедствия - согласно полученной от их родных, туроператоров и гостиниц информации, но с которыми мы не можем связаться", - добавила пресс-секретарь.

Она воспользовалось случаем, чтобы через РИА "Новости" обратиться к гражданам России.

"Посольство буквально захлебывается от потока телефонных звонков, в которых сообщается о наших соотечественниках, пребывающих в Таиланде", - сказала Борисюк.

Однако в подавляющем большинстве случаев либо не указывается их местонахождение, либо речь идет о людях, находящихся в Паттае и на курортах Сиамского залива, которые совершенно не пострадали.

Поэтому представительство России просит звонящих по телефонам "горячей линии" МИД или в само посольство точно указывать местонахождение человека, о котором идет речь, и помнить, что зоной бедствия являются лишь шесть, прежде всего четыре юго-западные, провинции Таиланда - Пхукет, Пангна, Каолак и Краби, подчеркнула пресс-секретарь.

"У нас есть данные о двух погибших россиянах. В настоящее время проходит процедура опознания погибших", - заявил РИА "Новости" российский консул Владимир Пронин, находящийся на пострадавшем от цунами таиландском острове Пхукет.

Для эвакуации российских туристов с острова Пхукет планируется задействовать чартерный рейс.

По данным туристической полиции королевства, на острове находятся порядка тысячи граждан России и стран СНГ.

Власти Таиланда и российский МИД призвали туристов из России воздержаться от поездок в оказавшиеся в зоне стихийного бедствия районы.

По официальным данным, число учтенных жертв цунами в Таиланде составляет на этот момент 1 тысячу 574 человека.

Между тем, согласно поступающим с курортов в Андаманском море сообщениям, только там могло погибнуть более трех тысяч человек.

Глава местной полиции полковник Арун Клаевати заявил в среду, что на популярном среди туристов пляже Каолак и в расположенных поблизости роскошных отелях уже найдена 1 тысяча 200 тел.

"Окончательный итог жертв может подняться до 2 тысяч 500 или трех тысяч", - подчеркнул он.

В Таиланде объявлен трехдневный траур. По оценке Ассоциации таиландских бюро путешествий, от поездок в королевство откажутся около 1 миллиона 200 тысяч иностранцев, что нанесет стране экономический ущерб в $750 миллионов.

"Нам еще долго предстоит собирать тела", - заявил одетый в траур премьер-министр Таиланда Таксин Чинават.

"Даже если мы быстро восстановим отели, потребуется время для того, чтобы вернуть туристов в пострадавшие районы", - отметил премьер-министр. По его словам, цунами нанесло серьезнейший ущерб экологии на нескольких популярных курортах.

Между тем, по оценке МВД королевства, сообщает национальное информационное агентство ТНА, даже само восстановление отелей займет не менее двух лет, а в случае первоклассных - даже дольше.

Помимо цунами, вторым подлинным бедствием для туристов - особенно на отдаленных курортах - стало разгорающееся мародерство.

Изображающие из себя полицейских преступники врываются в отели, грабят туристов и взламывают сейфы. У некоторых отнимают даже полученные продукты питания и воду.

Местные жители винят в мародерстве рабочих из соседней Мьянмы.

"Люди воруют, потому что они голодают", - заявил губернатор провинции Пангна Ануват Метхивибулвут.

"Сегодня мы направим туда дополнительную помощь и новые наряды полиции", - добавил он.

Рекомендуем
Скабеева рассказала о телефонном разговоре с Зеленским
Скабеева рассказала о телефонном разговоре с Зеленским
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала