РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не все иностранные наблюдатели за выборами готовы честно осуществлять свои функции

Ольга Семенова ТАШКЕНТ, 25 дек - РИА "Новости". Не все иностранные наблюдатели на парламентских выборах в Узбекистане готовы честно осуществлять свои функции. Это выяснил спецкор. РИА "Новости", сопровождавший в пятницу группу членов миссии от СНГ в поездке по избирательным участкам в Хорезмской и Бухарской областях Узбекистана. Делегация наблюдателей от СНГ практически весь день ездила по избирательным участкам Ургенча, Хивы и Бухары, ни разу не встретившись со своими иностранными коллегами. На вопрос главы миссии Владимира Рушайло, не было ли уже кого либо из наблюдателей на этих участках, большинство руководителей избирательных участков отвечало: "Пока нет". При этом на одном учатке смущенный председатель местной избирательной комиссии даже вступился в защиту будущих наблюдателей: "Что им пока здесь делать? Вот завтра будет голосование, тогда наблюдатели и придут". Однако, как оказалось позже, не только наблюдатели от СНГ сочли уместным заранее ознакомиться с готовностью...
Ольга Семенова

ТАШКЕНТ, 25 дек - РИА "Новости". Не все иностранные наблюдатели на парламентских выборах в Узбекистане готовы честно осуществлять свои функции. Это выяснил спецкор. РИА "Новости", сопровождавший в пятницу группу членов миссии от СНГ в поездке по избирательным участкам в Хорезмской и Бухарской областях Узбекистана.

Делегация наблюдателей от СНГ практически весь день ездила по избирательным участкам Ургенча, Хивы и Бухары, ни разу не встретившись со своими иностранными коллегами. На вопрос главы миссии Владимира Рушайло, не было ли уже кого либо из наблюдателей на этих участках, большинство руководителей избирательных участков отвечало: "Пока нет". При этом на одном учатке смущенный председатель местной избирательной комиссии даже вступился в защиту будущих наблюдателей: "Что им пока здесь делать? Вот завтра будет голосование, тогда наблюдатели и придут".

Однако, как оказалось позже, не только наблюдатели от СНГ сочли уместным заранее ознакомиться с готовностью участков к приему избирателей. В новом здании Бухарского университета, где расположилась окружная избирательная комиссия, Владимира Рушайло ожидал "рояль в кустах" - два наблюдателя от греческого парламента. Они тут же вступили в заинтересованный диалог с коллегой из СНГ на достаточно хорошем русском языке.

Тот, что постарше, помимо обсуждения профессиональной, то есть избирательной темы, говорил о своих симатиях к России, а также сожалел о проблемах на выборах в ряде стран СНГ. Зато второй, помоложе, буквально забросал Владимира Рушайло политическими вопросами, прежде всего, касающимися отношения России к выборам президента на Украине. Выяснилось, что этот молодой человек по своей основной профессии - журналист, хотя всячески подчеркивал, что здесь он выступает исключительно в роли наблюдателя от парламента Греции, а свои вопросы задает из чисто человеческого интереса к мнению "такого опытного политика, как Рушайло".

Корреспонденту РИА "Новости" даже пришлось напомнить греческому наблюдателю, что и Владимир Рушайло находится здесь как независимый наблюдатель, более того, как руководитель миссии наблюдателей от СНГ, а не как представитель России или просто россиянин.

Это, видимо, немного смутило депутата-журналиста, и он тут же стал говорить о свободе печати, о традиционно прекрасных отношениях России и Греции, и вдруг проговорился: "Я тоже имею свое собственное независимое мнение, но все равно напишу, что надо". А вот кому надо - этого мы не успели уточнить, поскольку греческие наблюдатели, сославшись на неотложные дела, быстро попрощались с Владимиром Рушайло и членами узбекского избиркома.

Каково же было наше удивление, когда, выйдя из избирательного участка после почти 20-минутной беседы членов миссии от СНГ с узбекскими представителями, мы увидели еще один "рояль в кустах" - явно иностранную телегруппу и того самого греческого наблюдателя, который что-то оживленнно рассказывал в телекамеру.

"Греческий наблюдатель неслучайно оговорился", - заметил Владимир Рушайло. Глава Исполкома СНГ напомнил, что и на прошедших выборах в Белоруссии, и на первых двух турах выборов на Украине многие западные наблюдатели во время встреч со своими коллегами из СНГ говорили об отсутствии нарушений на выборах, а затем, возвратившись домой, "писали, что надо".

Рекомендуем
Генеральный секретарь немецкого Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Преемница Меркель: убийство в Берлине вредит отношениям с Москвой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала