Рейтинг@Mail.ru
РПЦ отпразднует 625-летие Куликовской битвы и 300-летие христианской миссии на Камчатке - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РПЦ отпразднует 625-летие Куликовской битвы и 300-летие христианской миссии на Камчатке

Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 дек - РИА "Новости", Ольга Липич. Русская Православная Церковь (РПЦ) организует празднование 625-летия Куликовской битвы с 18 июля по 8 октября 2005 года.

Такое решение принял Священный Синод РПЦ в пятницу в Москве в соответствии с заявлением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о необходимости празднования этого юбилея.

Синод утвердил проект программы праздничных мероприятий, подготовленный "Организационным комитетом по подготовке празднования 625-летия Куликовского сражения" под председательством управляющего делами Московской Патриархии - митрополита Калужского и Боровского Климента.

Синод также постановил провести с января по октябрь 2005 года общецерковные торжества, посвященные 300-летию православия на Камчатке. В учрежденную Синодом комиссию под председательством митрополита Климента вошли еще пять архиереев РПЦ.

Камчатка была присоединена к России в конце XVII века. В 1705 году по благословению митрополита Тобольского Филофея на полуостров пребыла первая группа миссионеров во главе с архимандритом Мартинианом.

В 1742 году дело православной миссии продолжил прибывший по благословению Святейшего Синода из Московской Духовной Академии архимандрит Иоасаф (Хотунцевский). Он открыл школы для обучения русскому языку и основам веры, провел перепись населения (согласно его подсчетам, население Камчатки составляло тогда 11 тысяч 500 человек), крестил более 4,5 тысячи человек.

Наибольшего рассвета миссионерская деятельность достигла при святителе Иннокентии (Вениаминове) - первом епископе Камчатском, Алеутском и Курильском - выдающемся миссионере, просветителе и подвижнике XIX столетия.

Значительный вклад в развитие православной миссии на Камчатке внес епископ Нестор (Анисимов), инициировавший учреждение в 1916 году Священным Синодом Русской Православной Церкви Петропавловской и Камчатской епархии.

Новый этап становления церковной жизни в Петропавловской и Камчатской епархии наступил с назначением правящим архиереем епископа Игнатия (Пологрудова).

В настоящее время на Камчатке действуют 26 православных общин, 18 храмов и молитвенных домов, пять часовен, в епархии служат 18 священников и два диакона.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала