Такое решение принял Священный Синод РПЦ в пятницу в Москве в соответствии с заявлением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о необходимости празднования этого юбилея.
Синод утвердил проект программы праздничных мероприятий, подготовленный "Организационным комитетом по подготовке празднования 625-летия Куликовского сражения" под председательством управляющего делами Московской Патриархии - митрополита Калужского и Боровского Климента.
Синод также постановил провести с января по октябрь 2005 года общецерковные торжества, посвященные 300-летию православия на Камчатке. В учрежденную Синодом комиссию под председательством митрополита Климента вошли еще пять архиереев РПЦ.
Камчатка была присоединена к России в конце XVII века. В 1705 году по благословению митрополита Тобольского Филофея на полуостров пребыла первая группа миссионеров во главе с архимандритом Мартинианом.
В 1742 году дело православной миссии продолжил прибывший по благословению Святейшего Синода из Московской Духовной Академии архимандрит Иоасаф (Хотунцевский). Он открыл школы для обучения русскому языку и основам веры, провел перепись населения (согласно его подсчетам, население Камчатки составляло тогда 11 тысяч 500 человек), крестил более 4,5 тысячи человек.
Наибольшего рассвета миссионерская деятельность достигла при святителе Иннокентии (Вениаминове) - первом епископе Камчатском, Алеутском и Курильском - выдающемся миссионере, просветителе и подвижнике XIX столетия.
Значительный вклад в развитие православной миссии на Камчатке внес епископ Нестор (Анисимов), инициировавший учреждение в 1916 году Священным Синодом Русской Православной Церкви Петропавловской и Камчатской епархии.
Новый этап становления церковной жизни в Петропавловской и Камчатской епархии наступил с назначением правящим архиереем епископа Игнатия (Пологрудова).
В настоящее время на Камчатке действуют 26 православных общин, 18 храмов и молитвенных домов, пять часовен, в епархии служат 18 священников и два диакона.