РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вопросы развития российско-украинского сотрудничества будут обсуждаться в ходе визита главы МИД Украины в Москву - Яковенко

МОСКВА, 22 дек - РИА "Новости". Актуальные вопросы развития российско-украинского сотрудничества в первую очередь будут обсуждаться в ходе начинающегося 23 декабря визита в Москву министра иностранных дел Украины Константина Грищенко. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, отвечая вопросы российских СМИ в связи с предстоящим визитом. Текст интервью Яковенко размещен на интернет-сайте российского внешнеполитического ведомства. "Как мы ожидаем, будут подведены итоги деятельности внешнеполитических ведомств двух стран в этой области за 2004 год. Предстоит разговор о перспективах сотрудничества, путях решения остающихся проблемных вопросов, направлениях взаимодействия на международной арене", - отметил официальный представитель МИД России. Кроме того, по его словам, будет обсуждаться и проблематика, связанная с кампанией по выборам президента Украины. "Россия направит на Украину значительное количество наблюдателей для мониторинга выборов. Наши...
МОСКВА, 22 дек - РИА "Новости". Актуальные вопросы развития российско-украинского сотрудничества в первую очередь будут обсуждаться в ходе начинающегося 23 декабря визита в Москву министра иностранных дел Украины Константина Грищенко.

Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, отвечая вопросы российских СМИ в связи с предстоящим визитом. Текст интервью Яковенко размещен на интернет-сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Как мы ожидаем, будут подведены итоги деятельности внешнеполитических ведомств двух стран в этой области за 2004 год. Предстоит разговор о перспективах сотрудничества, путях решения остающихся проблемных вопросов, направлениях взаимодействия на международной арене", - отметил официальный представитель МИД России.

Кроме того, по его словам, будет обсуждаться и проблематика, связанная с кампанией по выборам президента Украины. "Россия направит на Украину значительное количество наблюдателей для мониторинга выборов. Наши представители будут и в составе наблюдателей от ОБСЕ", - сказал Яковенко, при этом подчеркнув, что "выборы - это дело самих украинцев".

Отвечая на вопрос представителей СМИ о значении, которое придают в МИД РФ развитию сотрудничества внешнеполитических ведомств двух стран, Александр Яковенко отметил, что Россия и Украина являются стратегическими партнерами. "Тесное сотрудничество наших стран позволяет успешно решать многочисленные и разноплановые задачи в самых различных областях", - отметил он.

"Определяющее значение для формирования всего комплекса двусторонних связей имеет высокий уровень взаимодействия в политических вопросах, исключительно активный диалог на высшем уровне. Неоднократно встречались главы правительств и министры иностранных дел", - сказал Яковенко.

"В ходе таких встреч и переговоров, - продолжил он, - предметно, в практическом ключе рассматривались узловые вопросы российско-украинского сотрудничества. Среди них, взаимодействие в рамках создаваемого Единого экономическогопространства, упрощение режима пересечения российско-украинской границы нашими гражданами, вопросы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, научно-техническая кооперация и многое другое".

По словам Александра Яковенко, в Москве высоко оценивают достигнутый уровень сотрудничества между двумя министерствами иностранных дел.

"Большое политическое и практическое значение имело наше взаимодействие в Организации Объединенных Наций, а также в рамках Содружества Независимых Государств", - отметил он. "Устойчивый и продуктивный характер носит сотрудничество профильных ведомств, межпарламентские и межрегиональные связи, активно развиваются общественные, молодежные и другие контакты", - сказал представитель МИД РФ.

Как сообщил Александр Яковенко, в ходе визита главы МИД Украины в Москву планируется подписание Плана консультаций между двумя внешнеполитическими ведомствами на 2005 год. "Этот документ традиционно играет роль, скажем так, некоей: "дорожной карты" для наших дипломатических служб. Он не столько регламентирует совместную работу, сколько является импульсом для ее совершенствования", - указал официальный представитель МИД России.

Рекомендуем
Генеральный секретарь немецкого Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Преемница Меркель: убийство в Берлине вредит отношениям с Москвой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала