Как сообщила в пятницу РИА "Новости" пресс-секретарь Центра Госсанэпиднадзора в Челябинской области Людмила Павлова, такое решение принято в связи с тем, что в цехе бортового питания ООО "Мастер-Бобин" выявлены нарушения санитарно-гигиенических требований при производстве и реализации блюд.
Как показали лабораторные исследования госсанэпидслужбы, 18 из 34 проб продукции оказались нестандартными по микробиологическим показателям.
Кроме того, существующие производственные условия в цехе бортового питания не отвечают требованиям приготовления блюд ресторанного ассортимента.
Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Александр Гаврилов издал постановление о запрещении изготовления и выпуска блюд для реализации на воздушных судах цехом бортового питания ООО "Мастер-Бобин".
Ассортимент продукции для экипажей и авиапассажиров теперь урезан на 30 блюд. Забракованы сложные салаты (например, кольца кальмаров и креветки с морской капустой и морковью, салат "Цезарь"), национальные блюда (к примеру, мусульманский петрушечный салат с помидорами, гречкой, кунжутом и кубиками огурцов), отдельные горячие и холодные блюда (например, куриный рулет под сыром, фаршированный брокколи и орехами).
Под запретом оказались также десерты, кондитерские изделия и фаршированный лаваш.
По указанию Александра Гаврилова в ближайшее время на предприятии предстоит обеспечить еженедельный лабораторный контроль продукции на всех этапах: при закупке сырья и производстве блюд, в цехе комплектации, при транспортировке и поставке в самолет.
До 20 декабря новый ассортимент блюд должен быть согласован с госсанэпидслужбой.