Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кудрин: Россия готова урегулировать финансовые отношения со странами-должниками Ближнего Востока и Северной Африки

Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 дек - РИА "Новости". Россия готова урегулировать финансовые отношения со странами-должниками, входящими в группу ББВСА (Большой Ближний Восток и Северная Африка). Об этом заявил в интервью РИА "Новости" по телефону министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он находится в столице Марокко Рабате, где в субботу состоялось первое пленарное заседание "Форума дня будущего". По словам министра, на форуме обсуждался целый ряд инициатив по экономическому развитию стран группы ББВСА, по развитию в области образования, в частности, расширения доступа к образованию женщин и девочек), по развитию демократических свобод и избирательных систем. "Решение всех этих вопросов требует определенной либерализации экономик этих стран, что позволит повысить уровень доверия к ним и открыть путь кредитам там, где это необходимо", - отметил министр. Он напомнил, что Россия традиционно сотрудничает со странами данного региона и является кредитором многих государств, входящих в группу ББВСА, например,...
МОСКВА, 11 дек - РИА "Новости". Россия готова урегулировать финансовые отношения со странами-должниками, входящими в группу ББВСА (Большой Ближний Восток и Северная Африка). Об этом заявил в интервью РИА "Новости" по телефону министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Он находится в столице Марокко Рабате, где в субботу состоялось первое пленарное заседание "Форума дня будущего".

По словам министра, на форуме обсуждался целый ряд инициатив по экономическому развитию стран группы ББВСА, по развитию в области образования, в частности, расширения доступа к образованию женщин и девочек), по развитию демократических свобод и избирательных систем.

"Решение всех этих вопросов требует определенной либерализации экономик этих стран, что позволит повысить уровень доверия к ним и открыть путь кредитам там, где это необходимо", - отметил министр.

Он напомнил, что Россия традиционно сотрудничает со странами данного региона и является кредитором многих государств, входящих в группу ББВСА, например, Алжира, Йемена, Сирии и других.

"Москва готова урегулировать финансовые отношения с ними, структурировать их долги", - сказал Кудрин.

Вместе с тем, указал он, в этой группе есть страны, которые сами имеют существенные финансовые ресурсы, например, Кувейт и Саудовская Аравия. Было бы правильно более активно использовать эти возможности для решения проблем соседних государств данной группы, считает глава Минфина РФ.

Однако имеющиеся финансовые институты пока недостаточно эффективны для этого, констатировал он. Позиция России, по словам министра, заключается в том, чтобы более правильно использовать и имеющиеся, и дополнительно привлекаемые ресурсы для решения проблем данного региона. Необходимо также создание целого ряда новых финансовых институтов, в частности, Международной финансовой корпорации (МФК), сказал Кудрин. По его словам, Россия в ближайшее время определится со своим участием в этом проекте.

Глава Минфина сообщил, что Россия также выступила с инициативой поддержки программ образования в группе стран ББВСА. Он напомнил, что многие представители этих стран традиционно учились в России еще со времен бывшего СССР. В частности, в России получили образование очень много марокканских студентов.

Что касается новых инициатив России, то речь идет не только о возможности обучения студентов из этих стран в России, но и об оказании технической помощи в подготовке специалистов на местах, пояснил министр.

Говоря о расширении экономических связей со странами ББВСА, нельзя не упомянуть, что некоторые из них (Египет, Турция, а в последнее время и Марокко) стали местом традиционного отдыха российских туристов, отметил Кудрин.

По его словам, помимо использования опыта и возможностей МВФ и Всемирного банка, где Россия имеет членство, на решение существующих проблем стран ББВСА может оказать заметное влияние и реализация планов России по досрочному погашению своих долгов этим международным финансовым организациям. "Таким образом высвободится дополнительный ресурс для наполнения кредитных линий странами группы", - пояснил Кудрин.

Он отметил, что Россия заняла активную позицию по решению проблем, обсуждавшихся на форуме. Следует также учесть, что в 2006 году Россия, входящая в "большую восьмерку", примет на себя инициативу сопровождения всех этих программ как страна, председательствующая в этом клубе, указал Кудрин.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала