Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

Развивающиеся страны не собираются брать на себя обязательства Киотского протокола

Читать ria.ru в
БУЭНОС-АЙРЕС, 11 дек - РИА "Новости", Юрий Николаев. Развивающиеся страны не собираются брать на себя обязательства Киотского протокола по сокращению выбросов парниковых газов. Как стало известно РИА "Новости", такая согласованная позиция была высказана странами, входящими в Группу 77 и Китаем в ходе работы Международной конференции об изменении климата, которая проходит в Буэнос-Айресе. "Действительно, Группа 77 и Китай не хотят взять на себя никаких обязательств Киотского протокола по сокращению выбросов парниковых газов", - заявил в интервью РИА "Новости" советник руководителя Росгидромета Александр Метальников. По его словам, развивающиеся страны аргументируют свою позицию тем, что в свое время индустриально развитые страны настолько "замусорили атмосферу", что сейчас только они должны расплачиваться за свои прежние "деяния" и нести обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Вместе с тем, по оценке экспертов, к 2014 году суммарные выбросы углекислого и других газов...
БУЭНОС-АЙРЕС, 11 дек - РИА "Новости", Юрий Николаев. Развивающиеся страны не собираются брать на себя обязательства Киотского протокола по сокращению выбросов парниковых газов.

Как стало известно РИА "Новости", такая согласованная позиция была высказана странами, входящими в Группу 77 и Китаем в ходе работы Международной конференции об изменении климата, которая проходит в Буэнос-Айресе.

"Действительно, Группа 77 и Китай не хотят взять на себя никаких обязательств Киотского протокола по сокращению выбросов парниковых газов", - заявил в интервью РИА "Новости" советник руководителя Росгидромета Александр Метальников.

По его словам, развивающиеся страны аргументируют свою позицию тем, что в свое время индустриально развитые страны настолько "замусорили атмосферу", что сейчас только они должны расплачиваться за свои прежние "деяния" и нести обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Вместе с тем, по оценке экспертов, к 2014 году суммарные выбросы углекислого и других газов развивающихся стран превысят выбросы развитых стран. В настоящее время на долю развитых стран приходится 55%, развивающихся - 45%.

В этой связи, Александр Метальников отметил, что "российская сторона придерживается мнения о том, что если развивающиеся страны не примут на себя обязательства по Киотскому протоколу, то будет практически невозможно решить вопрос сокращения выбросов парникового газа в атмосферу".

Группа 77 была создана развивающимися государствами 15 июня 1964 года в Алжире для совместных действий по отстаиванию своих экономических интересов. В настоящее время число ее членов выросло до 130, а сила ее влияния на международную повестку дня значительно возросла, чего было невозможно добиться, действуя по отдельности.

Как отмечают наблюдатели, весьма странно прозвучало на конференции заявление стран ОПЕК о необходимости оказания им финансовой помощи со стороны промышленно развитых стран. По мнению представителей стран ОПЕК, в результате принятия в будущем энергосберегающихи чистых технологий потребление нефти в мире сократиться и это отрицательно скажется на экономике стран-экспортеров нефти.

США также вновь исключили возможность присоединения к Киотскому протоколу об ограничении выбросов парниковых газов. На США приходится 25% мировых выбросов углекислоты в атмосферу. Выступая на международной конференции ООН об изменении климата, представитель Соединенных Штатов Харлан Уотсон заявил, что "Киотский протокол является не научным документом, а политическим, поэтому мы не собираемся в нем участвовать".

Руководитель американской делегации отметил, что международному сообществу "придется столкнуться с серьезными проблемами в ходе имплементации протокола".

В Киотском протоколе зафиксированы обязательства промышленно развитых стран по снижению выбросов парниковых газов в первый период выполнения обязательств с 2008 по 2012 годы. Промышленно развитые страны к 2012 году должны сократить выброс парниковых газов на 5,2% по сравнению с 1990 годом. В частности, согласно взятым обязательствам, страны ЕС должны сократить эмиссии газов на 8%, Япония и Канада - на 6%. За Россией закреплено право выброса парниковых газов на уровне базового 1990 года. США, Австралия, Лихтейнштейн и Монако отказались ратифицировать Киотский протокол.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала