Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Король Швеции вручил Нобелевские премии

Король Швеции Карл XVI Густав в пятницу вручил премии нобелевским лауреатам 2004 года. В церемонии, которая прошла в Концертном зале в Стокгольме, приняли участие все лауреаты, кроме австрийской писательницы Эльфриде Йелинек, не прибывшей на торжество по состоянию здоровья. На церемонии также присутствовали члены королевской семьи: королева Сильвия, кронпринцесса Виктория, принц Карл-Филип и принцесса Лилиан.

ХЕЛЬСИНКИ, 10 дек - РИА "Новости". Король Швеции Карл XVI Густав в пятницу вручил премии нобелевским лауреатам 2004 года.

В церемонии, которая прошла в Концертном зале в Стокгольме, приняли участие все лауреаты, кроме австрийской писательницы Эльфриде Йелинек, не прибывшей на торжество по состоянию здоровья.

На церемонии также присутствовали члены королевской семьи: королева Сильвия, кронпринцесса Виктория, принц Карл-Филип и принцесса Лилиан. Принцесса Маделейн вынуждена была остаться дома из-за гриппа.

После торжественной церемонии вручения премий все гости были приглашены на традиционный банкет в стокгольмском Сити-Холле.

Выступивший со вступительным словом председатель Совета директоров Нобелевского фонда Бенгт Самуэльссон отметил космополитичность науки и Нобелевской премии, а также возросшую в последние годы роль женщин в науке.

"Альфред Нобель понял важность науки в развитии нашего мира. Мир, в котором мы живем сегодня, - в значительной степени творение людей, где наука - всюду. Современное общество настолько зависит от науки, что самой его основой является научный прогресс", - отметил Самуэльссон.

Говоря о лауреатах Нобелевской премии, Самуэльссон подчеркнул, что они "действительно работали в духе Альфреда Нобеля и сделали важный вклад в развитие человечества".

Лауреатами Нобелевской премии 2004 года в области физиологии и медицины стали американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак за исследования в области изучения "обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния".

Лауреатами Нобелевской премии по физике объявлены трое ученых из США - Дэвид Гросс, Дэвид Политзер и Фрэнк Вилчек за "открытие произвольности асимптоты в теории сильных взаимодействий".

Нобелевская премия по химии вручается ученым из Израиля - Аарону Цихановеру и Авраму Гершко, а также американцу Ирвину Роузу за "открытие убиквитин-опосредованного расщепления белков".

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала австрийская писательница Эльфриде Йелинек "за музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах, которые с экстраординарным лингвистическим усердием раскрывают абсурдность социальных клише и их порабощающей силы".

И, наконец, Нобелевская премия по экономике присуждена американцу Эдварду Прескотту и проживающему в США норвежцу Финну Кидланду за "вклад в динамическую макроэкономику: временная составляющая экономической политики и движущие силы внутри бизнес-циклов".

По каждому направлению предусмотрена премия в размере 10 миллионов шведских крон (около $1 миллиона). Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом.

В Осло в пятницу была вручена Нобелевская премия мира кенийскому экологу Вангари Маатаи "за ее вклад в устойчивое развитие, демократию и дело мира".

Рекомендуем
Отказ от алкоголя
Ученые выяснили, что восстанавливает печень при употреблении алкоголя
Олеся Трофимова
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала