РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вынесен приговор террористу, покушавшемуся на Ширака

Террорист-одиночка Максим Брюнери, покушавшийся на жизнь президента Франции Жака Ширака, приговорен к 10 годам тюрьмы. Такой вердикт вынес в пятницу вечером парижский суд присяжных, который в течение недели рассматривал дело Брюнери. Присяжные увеличили меру наказания, тогда как прокурор считал возможным ограничиться 6-8 годами заключения. По данной статье максимальный срок - пожизненное заключение.

ПАРИЖ, 10 дек - РИА "Новости", Андрей Низамутдинов. Террорист-одиночка Максим Брюнери, покушавшийся на жизнь президента Франции Жака Ширака, приговорен к 10 годам тюрьмы. Такой вердикт вынес в пятницу вечером парижский суд присяжных, который в течение недели рассматривал дело Брюнери.

Присяжные увеличили меру наказания, тогда как прокурор считал возможным ограничиться 6-8 годами заключения.

По данной статье максимальный срок - пожизненное заключение.

Попытку покушения на Ширака Брюнери, которому в ту пору было 25 лет, предпринял 14 июля 2002 года, во время национального праздника Франции - Дня взятия Бастилии.

Когда президентский кортеж двигался по Елисейским полям, стоявший в толпе зевак Брюнери извлек из чехла для гитары спрятанный там карабин, заряженный пулями 22 калибра, и произвел выстрел в направлении открытого президентского лимузина. Лишь по счастливой случайности пуля прошла мимо, хотя, как впоследствии установила баллистическая экспертиза, в случае попадания в цель выстрел мог оказаться смертельным.

Произвести повторный выстрел Брюнери, находившийся менее чем в двух десятках метров от кортежа, не успел: стоявшие рядом люди быстро скрутили его и передали подоспевшим сотрудникам правоохранительных органов.

На допросах экстремист показал, что после выстрела в президента намеревался там же на месте покончить с собой.

Следствие, продолжавшееся без малого два года, установило, что Брюнери в течение нескольких лет являлся членом право-экстремистской группировки "Радикальное единство", впоследствии запрещенной. Впрочем, по его собственным показаниям, он, готовя покушение на президента, действовал в одиночку, а не в составе какой-либо группы.

Согласно материалам дела, покушение на Ширака не имело под собой каких-либо политических мотивов. Как явствует из показаний самого Брюнери, им двигало исключительно стремление "войти в историю". Накануне покушения он даже оставил на Интернет-сайте одной английской крайне правой группировки короткое послание следующего содержания: "Смотрите в воскресенье телевизор, звездой буду я".

В ходе предварительного разбирательства специалисты трижды проводили психиатрическую экспертизу, и в итоге Брюнери был признан вменяемым.

Рекомендуем
Скончался экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Путин заявил, что доволен встречей с Зеленским
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала