Рейтинг@Mail.ru
Греческие адвокаты изучат фильм Оливера Стоуна - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Греческие адвокаты изучат фильм Оливера Стоуна

Греческие адвокаты изучат фильм Оливера Стоуна

Читать ria.ru в
Группа из 25 греческих адвокатов намерена посмотреть новый голливудский фильм "Александр", чтобы принять решение о возможном судебном иске к его создателю, режиссеру Оливеру Стоуну. Об этом адвокаты заявили журналистам в Афинах. "Если в фильме окажутся сцены гомосексуальных отношений, то мы соберемся, чтобы решить, как добиться их устранения", - сказал один из юристов Костас Куцулелос.
АФИНЫ, 2 дек - РИА "Новости", Алексей Богдановский. Группа из 25 греческих адвокатов намерена посмотреть новый голливудский фильм "Александр", чтобы принять решение о возможном судебном иске к его создателю, режиссеру Оливеру Стоуну. Об этом адвокаты заявили журналистам в Афинах.

"Если в фильме окажутся сцены гомосексуальных отношений, то мы соберемся, чтобы решить, как добиться их устранения", - сказал один из юристов Костас Куцулелос.

Греческие адвокаты заявили о намерении подать в суд на Оливера Стоуна еще до того, как посмотрели фильм. Их гнев вызвали сообщения о том, что в фильме знаменитый полководец древности Александр Македонский в исполнении голливудской звезды Колина Фаррела представлен бисексуалом.

По утверждению юристов, ни в каких исторических документах подобных сведений о знаменитом полководце не содержится.

Иного мнения придерживаются создатели фильма, в том числе научный консультант, профессор Оксфорда и автор известной книги об Александре Робин Лэйн Фокс. Против мнения афинских юристов свидетельствуют не только современные исследования, но и самые важные источники о жизни полководца - древние исторические труды. Так, великий античный историк Плутарх в своем труде "Александр и Цезарь" неоднократно указывает на интимные отношения Александра с другом Гефестионом.

Некоторые историки полагают, что спор по поводу сексуальной ориентации Александра не имеет оснований, поскольку готовящие иск юристы подходят к делу с точки зрения современной морали, а она неприменима к событиям четвертого века до нашей эры, когда жил Александр Македонский.

"Отношения между мужчинами не были редкостью в древнем мире и не считались предосудительными. Так что сам Александр вряд ли понял бы адвокатов, отстаивающих его честь в суде", - сказал РИА "Новости" один из афинских специалистов по Древней Греции.

В современной Греции зрители восприняли фильм спокойно, как еще одну голливудскую экранизацию древних событий, подобную недавнему блокбастеру "Троя" по мотивам произведений Гомера. В массе своей греки, как и зрители других стран, ждут от фильма не столько исторического правдоподобия, сколько захватывающего зрелища и новых цифровых эффектов.

Тех же жителей Греции, которым может не понравиться намек на гомосексуальные отношения полководца, вполне может утешить другая подробность фильма. Режиссер Оливер Стоун подчеркивает, что Александр происходил из греческой провинции Македония, был человеком греческой культуры и говорил на диалекте греческого языка. В наши времена именно эти аргументы выдвигает Греция, возражая против того, чтобы соседнее славянское государство со столицей в Скопье официально называлось Македонией.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала