Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Счетная палата не призывает пересмотеть итоги приватизации

МОСКВА, 2 дек - РИА "Новости". Счетная палата (СП) РФ опровергает утверждения ряда общественных деятелей и СМИ, о том, якобы "итоги приватизации будут пересмотрены", а "Счетная палата предлагает передел собственности". Как говорится в комментарии управления информации и общественных связей Счетной палаты РФ, размещенном в четверг на официальном сайте СП, эти утверждения "прямо противоположны результатам экспертно-аналитического мероприятия "Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 гг.", текст которого размещен на интернет-сайте Счетной палаты". "Внимательное изучение объемного документа, ставшего достоянием широкой общественности, показывает, что такого рода утверждений в нем не содержится, - говорится в комментарии. - С правовой точки зрения здесь работает общее правило: если нормативный акт являлся действующим, не был оспорен и не утратил силу ввиду установленного судом несоответствия Конституции Российской Федерации,...
МОСКВА, 2 дек - РИА "Новости". Счетная палата (СП) РФ опровергает утверждения ряда общественных деятелей и СМИ, о том, якобы "итоги приватизации будут пересмотрены", а "Счетная палата предлагает передел собственности".

Как говорится в комментарии управления информации и общественных связей Счетной палаты РФ, размещенном в четверг на официальном сайте СП, эти утверждения "прямо противоположны результатам экспертно-аналитического мероприятия "Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 гг.", текст которого размещен на интернет-сайте Счетной палаты".

"Внимательное изучение объемного документа, ставшего достоянием широкой общественности, показывает, что такого рода утверждений в нем не содержится, - говорится в комментарии. - С правовой точки зрения здесь работает общее правило: если нормативный акт являлся действующим, не был оспорен и не утратил силу ввиду установленного судом несоответствия Конституции Российской Федерации, то принятые в соответствии с ним решения также являются законными".

Напротив, в документе "отражена попытка подвести своеобразную "черту" под процессом приватизации с 1993 по 2003 год, обеспечить защиту, а, следовательно, стабильность отношений собственности в Российской Федерации". Такой подход, отмечает управление информации, позволит повысить инвестиционную привлекательность российской экономики.

Вместе с тем, в Счетной палате отмечают, что вывод о легитимности приватизации в целом не означает объявления "заочной амнистии" всем участникам этого процесса.

Счетная палата считает необходимым продолжить тщательное изучение практики применения органами государственной власти приватизационного законодательства и законности осуществления конкретных сделок в период 1993-2003 годов. "На основании выявленных и доказанных фактов необходимо в судебном порядке обеспечить восстановление нарушенных прав законного собственника - государства", - говорится в комментарии.

"В Счетной палате не ставили и не ставят под сомнение необходимость приватизации как одного из важных, системообразующих процессов, формирующих российское общество, - подчеркивается в сообщении управления информации. - Главная цель, которую ставили перед собой авторы исследования, - это не прошлое, а будущее".

Специалисты Счетной палаты на основании анализа итогов десятилетней приватизации выработали "конкретные рекомендации по совершенствованию правовых и институциональных основ приватизации", которые позволят в дальнейшем "проводить приватизационные процессы с минимумом экономических и социальных издержек".

"Прозвучавшие "тревожные сигналы" о судьбе новых собственников в России не имеют ничего общего с той работой, которую выполнила Счетная палата", - утверждается в комментария.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала