Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Нидерландах скончался отец королевы Беатрикс

ВН.РЕД.: Приводится дополнительная информация (после четвертого абзаца) ГААГА, 2 дек - РИА "Новости", Андрей Поскакухин. В среду вечером в Нидерландах в возрасте 93 лет скончался отец королевы Беатрикс принц Бернард, сообщила голландская Служба государственной информации. Две недели назад у принца Бернарда врачи констатировали неизлечимый рак легких с метастазами. После этого у него был обнаружен также рак кишечника. С тех пор принц постоянно находился дома во дворце Сустдейк, где его посещали только члены семьи. В среду состояние принца Бернарда резко ухудшилось, стало невозможным оказывать ему необходимую медицинскую помощь дома, и он был доставлен в Университетский медицинский центр в городе Утрехт. В больнице принц отказался от дальнейших мер по борьбе с болезнью, и его желание было соблюдено членами семьи и лечащими врачами. После кончины тело принца Бернарда было доставлено во дорец Сустдейк, где с ним прощаются члены королевской семьи. Как ожидается, позже тело будет...

ГААГА, 2 дек - РИА "Новости", Андрей Поскакухин. В среду вечером в Нидерландах в возрасте 93 лет скончался отец королевы Беатрикс принц Бернард, сообщила голландская Служба государственной информации.

Две недели назад у принца Бернарда врачи констатировали неизлечимый рак легких с метастазами. После этого у него был обнаружен также рак кишечника. С тех пор принц постоянно находился дома во дворце Сустдейк, где его посещали только члены семьи.

В среду состояние принца Бернарда резко ухудшилось, стало невозможным оказывать ему необходимую медицинскую помощь дома, и он был доставлен в Университетский медицинский центр в городе Утрехт. В больнице принц отказался от дальнейших мер по борьбе с болезнью, и его желание было соблюдено членами семьи и лечащими врачами.

После кончины тело принца Бернарда было доставлено во дорец Сустдейк, где с ним прощаются члены королевской семьи.

Как ожидается, позже тело будет доставлено в гаагский дворец Ноордэйнде, где с Бернардом смогут попрощаться все желающие. Пока неизвестно, на какой день будут назначены похороны принца.

На всех государственных зданиях в Нидерландах с момента кончины Бернарда до похорон приспущен национальный флаг. Отменены все официальные праздничные мероприятия, а другие официальные события будут проходить в более сдержанной, чем обычно, обстановке. До похорон прекращены заседания нидерландского парламента.

В своем телевизионном обращении в связи с кончиной Бернарда премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде особо отметил вклад принца в освобождение Нидерландов во время второй мировой войны и в состоявшиеся в мае 1945 года переговоры о капитуляции находившихся на территории этой страны немецких войск.

"Благодаря его авторитету, в эти сложные месяцы был предотвращен хаос и излишнее насилие," - сказал премьер.

Балкененде также отметил значительный вклад принца Бернарда в охрану природы, его любовь к жизни и готовность помогать людям.

Принц Бернард Леопольд Фридрих Эберхард Юлиус Курт Карл Готтфрид Петер цур Липпе Бистерфельд родился 29 июня 1911 года в городе Йена в Германии. Его отец - принц Бернард цур Липпен. Мать - баронесса Армгард фон Зиршторпфф-Крамм.

Бернард учился в частной школе в Берлине, по окончании которой он в 1929 году отправился в Лозанну в Высшую школу торговли. В 1930 году он изучал право в Мюнхене, а с 1931 по 1935 год - изучал право в Берлинском университете.

Как пишут голландские газеты, чтобы скорее завершить учебу, Бернард пошел на уступки политической системе и в 1933 году стал членом штурмовых отрядов национал-социалистической немецкой рабочей партии и СС, в деятельности которых он не принимал активного участия.

В 1935 году Бернард сдал докторский экзамен по праву и поступил работать в представительство немецкого химического концерна "И.Г.Фарбен" в Париже.

В Париже Бернард познакомился с голландским дипломатом, который в начале 1936 года во время зимних Олимпийских игр в Швейцарии организовал его встречу с нидерландской принцессой Юлианой. В том же году Бернард и Юлиана были помолвлены, и Бернард получил нидерландское гражданство.

Бернард и Юлиана поженились 7 января 1937 года в Гааге. 31 января 1938 года в голландском городе Баарн у них родилась дочь Беатрикс - нынешняя королева Нидерландов. В 1939 году в Баарне родилась вторая дочь - принцесса Ирэн.

После нападения гитлеровской Германии на Нидерланды 10 мая 1940 года нидерландская королевская семья переправилась в Лондон. Принцесса Юлиана с детьми уехала оттуда в Канаду, а принц Бернард остался в Лондоне в качестве личного адъютанта королевы Вильгельмины.

С 1944 года он являлся главнокомандующим нидерландских вооруженных сил и принимал активное участие в борьбе союзников с немецкими агрессорами.

В 1943 году в Оттаве (Канада) родилась третья дочь Бернарда и Юлианы - Мархрит.

В 1945 году Бернард в качестве главнокомандующего нидерландскими войсками вместе с союзниками принял в голландском городе Вахенингенкапитуляцию немецких войск, находившихся на территории Нидерландов. В августе того же года нидерландская королевская семья вернулась в Нидерланды.

В 1947 году у Бернарда и Юлианы в Баарне родилась четвертая дочь - Кристина.

В 1948 году королева Вильгельмина отреклась от престола в пользу дочери. Юлиана стала Королевой Нидерландов, а Бернард получил титул Принца Нидерландов.

В 1954 году принц Бернард стал председателем Бильдербергских конференций - дискуссионного форума политиков, деловых людей и видных общественных деятелей из Европы, США и Канады.

В 1961 году принц Бернард основал Фонд дикой природы, который заботится о сохранении природы. Принц до самого последнего времени являлся активным членом этого фонда.

В 1976 году принц Бернард оказался замешанным в скандале со взятками компании "Локхид". Правительство пришло к выводу, что действия принца нанесли ущерб нидерландскому государству. Бернард был вынужден отказаться от своих военных функций, ношения военного мундира и от большого числа других постов.

В 1980 году королева Юлиана отреклась от престола в пользу дочери Беатрикс.

В 1998 году принц прекратил активное участие в деятельности большинства организаций, в которых он состоял. Но он продолжал вносить активный вклад в деятельность организаций ветеранов сопротивления и Второй мировой войны и в охрану природы.

Осенью 2004 года принц Бернард стал страдать сильной одышкой и от скопления влаги в грудной клетке был помещен в больницу. После принятых врачами мер он почувствовал себя лучше и смог вернуться домой во дворец Сустдейк. В середине ноября Служба государственной информации выпустила коммюнике, в котором сообщалось о том, что принц Бернард болен неизлечимой формой рака. 1 декабря принц Бернард скончался.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала