Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Группа мудрецов" за расширение СБ ООН до 24 членов

"Группа мудрецов" за расширение СБ ООН до 24 членов

Читать ria.ru в
Более 100 рекомендаций, в том числе предложение о расширении Совета Безопасности ООН с нынешних 15 до 24 членов, подготовила Комиссия высокого уровня по угрозам, вызовам и изменениям, назначенная год назад генсекретарем ООН Кофи Аннаном для подготовки реформы организации с учетом современных реалий. Генсек ООН сформировал Комиссию высокого уровня для определения путей выхода из кризиса, в котором оказалось сообщество наций после того, как США и Великобритания вторглись в Ирак.
НЬЮ-ЙОРК, 30 ноя - РИА "Новости", Андрей Лощилин. Более 100 рекомендаций, в том числе предложение о расширении Совета Безопасности ООН с нынешних 15 до 24 членов, подготовила Комиссия высокого уровня по угрозам, вызовам и изменениям, назначенная год назад генсекретарем ООН Кофи Аннаном для подготовки реформы организации с учетом современных реалий.

Во вторник журналисты получили возможность ознакомиться с докладом "Группы мудрецов", который ее глава, бывший премьер-министр Таиланда Ананд Паньярачун официально вручит Аннану в четверг, 2 декабря.

Всего в комиссии работали 16 авторитетных политиков и дипломатов, в том числе бывший председатель правительства и министр иностранных дел России Евгений Примаков, экс-премьер Норвегии Гру Харлем Брундтланд, бывшие министры иностранных дел Китая и Австралии Цянь Цичэнь и Гарет Эванс, генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса, бывший советник президента США по национальной безопасности Брент Скоукрофт.

"Группа мудрецов" предлагает значительно расширить полномочия ООН по борьбе с такими угрозами международному миру и безопасности, как войны, опасность применения оружия массового уничтожения, пандемии, экологические катастрофы, социальные конфликты, развал государственных институтов, организованная преступность и терроризм. Последнему впервые в истории Объединенных Наций дается определение "как любым акциям, направленным против не участвующих в военных действиях и гражданских лиц".

Мудрецы рекомендуют закрепить за ООН право на превентивные операции, "если подпадающая под перечисленные категории угроза определена, все остальные методы исчерпаны, применяемая сила адекватна и пропорциональна", а последствия заранее изучены.

Для оценки ситуации в потенциальных "горячих точках" предлагается создать специальную комиссию, которая и будет давать заключение о целосообразности превентивной операции в том или ином случае исходя, в том числе, из того, выполняют ли государства обязательства по защите своих граждан. При этом комиссия посчитала, что ООН не должна иметь собственные миротворческие силы постоянной готовности.

"Группа мудрецов" предложила два пути расширения Совбеза, причем оба предусматривают сохранение права вето только за нынешней пятеркой постоянных членов СБ - США, Россией, Китаем, Францией и Великобританией. Согласно первому варианту, в Совет должны войти еще шесть постоянных, но не обладающих правом вето членов, а также три государства, избираемые на двухлетний срок по принципу регионального представительства. Вторая модель предусматривает включение в СБ восьми "полупостоянных" членов, избираемых на четыре года с правом переизбрания, и одного государства, которое бы менялось, как и сейчас, раз в два года.

В сентябре этого года Германия, Япония, Индия и Бразилия договорились совместными усилиями добиваться получения постоянных мест в Совете Безопасности ООН, и, согласно большинству оценок, уже практически зарезервировали за собой такое членство. Помимо них, на стабильное представительство в СБ претендуют ЮАР, Нигерия, Египет, Индонезия, Мексика и Аргентина.

Генсек ООН сформировал Комиссию высокого уровня для определения путей выхода из кризиса, в котором оказалось сообщество наций после того, как США и Великобритания вторглись в Ирак, не получив мандата Совета Безопасности. Считается, что принятие организацией на вооружение новой концепции превентивных операций резко сузит возможность подобных односторонних действий в будущем. Изучив рекомендации "Группы мудрецов", Аннан должен вынести предложения по реформированию ООН на следующей, 60-й сессии Генассамблеи. Для изменения формата СБ потребуется две трети голосов стран-участниц ГА.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала