Об этом сообщил во вторник на заседании бюро отделения профилактической медицины Российской Академии медицинских наук (РАМН) директор Института питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян.
К генетически модифицированным источникам пищи относятся генетически модифицированные растения и животные, генетически модифицированные микроорганизмы (бактерии, сине-зеленые водоросли, вирусы).
Тутельян также сообщил, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ разработало перечень пищевой продукции растительного происхождения, подлежащей экспертизе на наличие ГМИ. "Этот документ утвержден и сразу же начал действовать", - отметил Тутельян.
"Проблема ГМИ-пищи касается каждого из нас. Мы должны обезопасить российский народ и Россию от такой опасности," - сказал Тутельян.
По его словам, неблагоприятный эффект наличия ГМИ-пищи в организме человека может выражаться в появлении у человека различных заболеваний, в том числе рака.
Говоря о новых подходах к медико-биологической оценке качества и биобезопасности ГМИ-пищи, Тутельян сообщил, что в России проводится множество исследований, направленных на изучение этого вопроса.