Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью официального представителя МИД России А.В.Яковенко по отношениям Россия-Евросоюз

Читать ria.ru в
Каково основное содержание диалога Россия-Евросоюз? На встрече на высшем уровне Россия - Европейский союз в Санкт-Петербурге 31 мая 2003 года была поставлена задача формирования четырех общих пространств Россия-ЕС: экономического; свободы, безопасности и правосудия; сотрудничества в сфере внешней безопасности; науки и образования, включая культурные аспекты. С этой целью сторонами обсуждается каждое из пространств в отдельности, чтобы выявить узкие места, тормозящие движение, и наметить направление дальнейшей работы. На каком этапе находится проработка проблемы формирования общих пространств? Планы действий по каждому из четырех пространств находятся в разной степени проработки, однако при наполнении их субстантивным содержанием стороны исходят из общих концептуальных положений. Основная цель Общего экономического пространства - реализация четырех свобод: передвижения товаров, услуг, капиталов и людей. Экономическое пространство помимо торгово-экономического охватывает...

Каково основное содержание диалога Россия-Евросоюз?

На встрече на высшем уровне Россия - Европейский союз в Санкт-Петербурге 31 мая 2003 года была поставлена задача формирования четырех общих пространств Россия-ЕС: экономического; свободы, безопасности и правосудия; сотрудничества в сфере внешней безопасности; науки и образования, включая культурные аспекты. С этой целью сторонами обсуждается каждое из пространств в отдельности, чтобы выявить узкие места, тормозящие движение, и наметить направление дальнейшей работы.

На каком этапе  находится проработка  проблемы формирования общих пространств?

Планы действий по каждому из четырех пространств находятся в разной степени проработки, однако при наполнении их субстантивным содержанием стороны исходят из общих концептуальных положений.

Основная цель Общего экономического пространства - реализация четырех свобод: передвижения товаров, услуг, капиталов и людей. Экономическое пространство помимо торгово-экономического охватывает сотрудничество в энергетической, транспортной отраслях, а также в сфере экологии.

Общее пространство свободы, безопасности и правосудия рассматривается сторонами в качестве важнейшей структуры, призванной содействовать обеспечению безопасности людей, включая мероприятия секторального характера, борьбу с терроризмом и трансграничной преступностью, укрепление прав и свобод личности, в целом способствовать созданию единого европейского пространства без разделительных линий и визовых барьеров.

Цель третьего пространства - внешней безопасности - создание эффективного постоянно действующего российско-ЕСовского опорного элемента  в  общем  механизме  европейского  и  международного сотрудничества. Оно основывается на понимании нашей общей с Евросоюзом ответственности за международную стабильность и порядок в соответствии с принципами международного права при центральной роли ООН.

Большое значение мы придаем и пространству образования, науки, включающему также культурные аспекты, как непосредственно ориентированному на развитие межчеловеческого общения между нами.

Ожидается принятие политического решения о создании при содействии ЕС на базе Московского государственного института международных отношений (Университета) Российского Европейского Колледжа, который обеспечит переподготовку и повышение квалификации российских административных кадров для развития сотрудничества с Европейским союзом.

Какие в настоящий момент обсуждаются направления  совместной работы?

В свете строительства четырех общих пространств ведется  дискуссия по совершенствованию механизмов сотрудничества России и Европейского союза. Речь, в частности, идет о полноценном задействовании Постоянного совета партнерства Россия-ЕС, особенно на уровне отраслевых министров.

Особое значение имеет тема выполнения Евросоюзом Совместного заявления о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС (Люксембург, 27 апреля 2004 года), в первую очередь речь идет об обеспечении прав русскоязычных меньшинств Латвии и Эстонии и проблемах калининградского грузового и пассажирского транзита.

В отношении калининградского грузового транзита, российская сторона выступает за заключение специальной договоренности с КЕС и Литвой, которая гарантировала бы стабильность режима и условий транзита и исключала возможность их ухудшения в перспективе.

Также ведется  обмен   мнениями   по   актуальным международным   проблемам,   включая   борьбу   с   терроризмом, нераспространение ОМУ, ситуацию в Ираке, ближневосточное урегулирование, Балканы, ситуацию в других регионах мира.

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Появилось фото мужчины, из-за которого оцепили здание ООН в Нью-ЙоркеБлинкен пообещал наказать участников "репрессий" в БелоруссииВ США увидели выгоду от диалога с РоссиейВолодин назвал санкции ЕС против Белоруссии несправедливымиРоссия не уходит от контактов по урегулированию на Украине, заявил ЛавровЛавров резко высказался о захвате дипсобственности России в СШАХристиане, мусульмане и иудеи в России живут в мире, заявил митрополитВ Белоруссии прокомментировали новые санкции ЗападаЛавров призвал выработать коллективные гарантии безопасностиПолиция Нью-Йорка сообщила о вооруженном человеке у штаб-квартиры ООНРешения Минска об отношениях с Киевом принимаются в Москве, заявил КулебаСанкции ЕС направлены на сдерживание Белоруссии и России, заявил ВолодинСША готовы помогать выполнению Минских соглашений, заявил ЛавровЛавров назвал угрозу Нуланд ввести новые санкции тупиковым путемСуд не принял иск "Национального родительского комитета" к ДжигануВ Госдуме изучат вопрос ужесточения ответственности для владельцев шахтЛавров разъяснил Блинкену суть Минских соглашенийЗону у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке оцепили из-за неизвестногоЛавров призвал юридически закрепить договоры о безопасности Предложение России по кибербезопасности сняли с обсуждения в ОБСЕ