Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центр Симона Визенталя требует экстрадиции нацистского преступника Ашнера

ВЕНА, 17 ноя - РИА "Новости", Борислав Печников. Еврейский центр документации Симона Визенталя потребовал от Хорватии добиться от Австрии экстрадиции 91-летнего нацистского преступника Миливоя Ашнера, который в настоящее время живет в альпийской республике. "Хорватия должна предпринять все законные средства и добиться экстрадиции Миливоя Ашнера", - сказано в письме Эфраима Зуроффа, главы отделения Центра Визенталя в Лос-Анджелесе, к государственному прокурору Хорватии Младену Байичу. По словам Зуроффа, которые цитируются в сообщении филиала Центра Визенталя в Вене, "если здоровье Ашнера позволяет ему в течение стольких лет укрываться от правосудия, то оно позволит ему предстать и перед судом". По имеющимся данным, Миливой Ашнер, бывший шеф полиции на востоке Хорватии, в годы второй мировой войны принимал участие в реализации нацистских расовых законов и в уничтожении десятков тысяч евреев. В распоряжении Центра Визенталя имеются материалы о том, что более 30 тысяч евреев, а также...
ВЕНА, 17 ноя - РИА "Новости", Борислав Печников. Еврейский центр документации Симона Визенталя потребовал от Хорватии добиться от Австрии экстрадиции 91-летнего нацистского преступника Миливоя Ашнера, который в настоящее время живет в альпийской республике.

"Хорватия должна предпринять все законные средства и добиться экстрадиции Миливоя Ашнера", - сказано в письме Эфраима Зуроффа, главы отделения Центра Визенталя в Лос-Анджелесе, к государственному прокурору Хорватии Младену Байичу.

По словам Зуроффа, которые цитируются в сообщении филиала Центра Визенталя в Вене, "если здоровье Ашнера позволяет ему в течение стольких лет укрываться от правосудия, то оно позволит ему предстать и перед судом".

По имеющимся данным, Миливой Ашнер, бывший шеф полиции на востоке Хорватии, в годы второй мировой войны принимал участие в реализации нацистских расовых законов и в уничтожении десятков тысяч евреев.

В распоряжении Центра Визенталя имеются материалы о том, что более 30 тысяч евреев, а также десятки тысяч сербов, цыган и хорватов-антифашистов стали жертвами нацистского режима во главе с хорватским диктатором Анте Павеличем в 1941-1945 годах.

Как отметил Зурофф, он "опасается, что Вена, которая за последние 30 лет не проявляла должной активности в преследовании нацистских преступников, откажется экстрадировать Ашнера".

В настоящее время у Центра Визенталя, имеются подозрения в отношении 300 лиц, проживающих в странах Балтии, Хорватии, Венгрии, Польши и Румынии, которых можно отнести к категории нацистских преступников.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала