Рейтинг@Mail.ru
МИД Бразилии выступил с разъяснением положений соглашения с Украиной об использовании космодрома Алкантара - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Бразилии выступил с разъяснением положений соглашения с Украиной об использовании космодрома Алкантара

Читать ria.ru в
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 14 ноя - РИА "Новости", Андрей Кургузов. МИД Бразилии выступил с разъяснением положений соглашения с Украиной о совместном использовании Центра космических запусков в Алкантаре (штат Мараньян). Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва подписал на днях декрет, ратифицирующий соглашение с Украиной, который подвергся критике со стороны оппозиции.

В распространенной здесь ноте внешнеполитического ведомства отмечается, что в договоре не содержится "политического" пункта, идентичного соглашению с США от 2000 года, который тогда Национальный конгресс счел "неприемлемым" для интересов национальной безопасности. Такое же как с Украиной соглашение с американцами было блокировано тогда оппозиционной Партией трудящихся в 2001 году под предлогом того, что оно является "нарушением национальной безопасности".

МИД сообщил, что "бразильские власти могут участвовать в контроле за доступом в ограниченные зоны, соблюдая режим защиты украинской технологии". "Авторизованные правительством Бразилии специалисты также смогут участвовать в контроле за доступом к ракетам-носителям, и пропуска в зону будут выдаваться правительством Украины и бразильским гражданам".

Договор с Украиной, ратифицированный Парламентом летом нынешнего года, предусматривает шесть коммерческих запусков украинских спутников с космодрома Алкантара с помощью ракеты "Циклон", являющейся усовершенствованной моделью ракеты-носителя еще эпохи советских времен. Согласно договору, бразильские специалисты полностью отстраняются от участия в запусках и даже будут ограничены в доступе на стартовую площадку в дни запуска. По данным газеты "Глобу", даже спецпропуска, разрешающие допуск на стартовый комплекс, будут изготавливаться на Украине.

Примечательно, что по соглашению бразильские специалисты не имеют права таможенного и другого досмотра грузов, поступающих на космодром с Украины, и даже в случае аварии ракет, они не могут фотографировать и прочим образом исследовать обнаруженные осколки ракеты-носителя и выводимых с ее помощью спутников. Соглашение не предусматривает оказание помощи бразильцам в разработке новых ракет-носителей, оборудования для стартовых платформ и космических кораблей, за исключением случаев, авторизованных правительством Украины.

"В реализации партнерства Бразилия-Украина исполнительная власть строго придерживается интерпретации Национальным конгрессом соглашения о защите технологии", - подчеркивается в ноте МИД Бразилии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала