Рейтинг@Mail.ru
"Локомотив" стал чемпионом России по футболу - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Локомотив" стал чемпионом России по футболу

"Локомотив" стал чемпионом России по футболу

Читать ria.ru в
Спустя один год московский "Локомотив" вновь стал чемпионом России по футболу, вернув себе это звание, утраченное в прошлом сезоне. В отличие от чемпионата-2003 железнодорожники не допускали явных провалов по ходу сезона и стабильно входили в круг претендентов на "золото", который в этом году был велик, как никогда.
МОСКВА, 12 ноя - РИА "Новости". Спустя один год московский "Локомотив" вновь стал чемпионом России по футболу, вернув себе это звание, утраченное в прошлом сезоне.

В отличие от чемпионата-2003 железнодорожники не допускали явных провалов по ходу сезона и стабильно входили в круг претендентов на "золото", который в этом году был велик, как никогда.

Помимо традиционного уже конкурента "Локо" - столичного ЦСКА - в чемпионской гонке участвовали московское "Торпедо", самарские "Крылья Советов" и питерский "Зенит".

Торпедовцы довольно неожиданно выиграли первый круг. Это стало возможным благодаря вдумчивой работе наставника "черно-белых" Сергея Петренко, который сумел поставить команде достаточно качественную игру. Однако "Торпедо", судя по всему, не хватило запаса прочности, которым, например, обладали "Локо" и ЦСКА. В итоге подопечные Петренко не только остались без "золота", но и не сумели войти в тройку призеров, хотя до последнего тура боролись за медали.

Участь "Торпедо" - сошедшего с дистануии в чемпионской "гонке" - впоследствии разделили "Зенит" и "Крылья Советов", также демонстрировавшие интересный футбол. Хотя, справедливости ради, нужно признать, что по подбору игроков эти коллективы (в том числе и торпедовцы) уступали главным фаворитам чемпионской гонки - ЦСКА и "Локомотиву".

Что касается армейцев, то для прошлогодних чемпионов сезон выдался куда более сложным, нежели предыдущий, когда они возглавляли турнирную таблицу со старта до финиша.

Во-первых, у ЦСКА, который в межсезонье возглавил португалец Артур Жорже, не заладилась игра с самого начала чемпионата, когда команда четырежды подряд завершила матчи вничью. Постепенно армейцы выправили свое положение, но при Жорже они утратили тот боевой настрой, который позволил им завоевать "золото"-2003, хотя игра ЦСКА стала заметно более комбинационной.

В первой половине чемпионата красно-синие практически постоянно шли в лидирующей группе, но не на первом месте, и в июле руководство клуба решило расстаться с Жорже и вернуть Валерия Газзаева.

Тренерская рокировка произвела ожидаемый эффект, и ЦСКА стал стабильно набирать очки. Более того, Газзаеву удалось вывести команду в основной турнир Лиги чемпионов.

Победа над "Зенитом" в 27-м туре фактически сделала армейцев главным фаворитом первенства, и судьба чемпионства целиком оказалась в их руках. Но в двух следующих матчах красно-синие набрали лишь два очка из шести возможных, чем не преминул воспользоваться "Локомотив". И перед заключительным туром уже железнодорожники считались наиболее вероятным претендентом на "золото", опережая ЦСКА всего на один пункт.

Судьба первого места решалась в заочном споре этих двух команд: "Локо" пожаловал в Ярославль к местному "Шиннику", а команда Газзаева встречалась с ФК "Москва". Причем красно-зеленым, чтобы гарантировать себе первое место независимо от исхода встречи на Восточной улице, нужно было просто обыграть волжан.

В итоге подопечные Семина уверенно добились своего, а ЦСКА не помогли даже четыре забитых мяча.

"Бронза" впервые досталась "Крыльям", которые опередили "Зенит" по личным встречам, а точнее даже по количеству мячей, забитых на чужом поле.

Как и в прошлом году, не порадовали своих поклонников столичные "Спартак" и "Динамо". Красно-белые без дисквалифицированного Егора Титова вновь осели в середине турнирной таблицы, заняв в итоге 8-е место, а динамовцы и вовсе до последнего боролись за выживание, причем их судьба решалась как раз в поединке со "Спартаком".

Характерно, что обе команды начали чемпионат с иностранными тренерами, которые не снискали лавров на российской земле (то же самое касается Артура Жорже и Ролана Курбиса, экс-наставника "Алании").

И если "Спартак" с Невио Скалой успел даже полидировать в чемпионате, то "Динамо" при Ярославе Гжебике сразу оказались в нижней части турнирной таблицы. Поэтому неудивительно, что и чеха, и итальянца в итоге постигла одна участь - отставка.

Скалу заменил главный тренер сборной Латвии Александр Старков, а Гжебика - Виктор Бондаренко, который впоследствии уступил свой пост Олегу Романцеву.

Почти до последнего тура не было ясно, кто покинет премьер-лигу. Первым неудачником стал волгоградский "Ротор", который с самого начала вынужден был бороться за сохранение прописки в элите. Во второй половине чемпионата команда Владимира Файзулина прибавила, но спастись от вылета в первый дивизиона все же не сумела.

Компанию "Ротору" в итоге составила "Кубань", отыгравшая в премьер-лиге всего один год. Помимо краснодарцев отправиться в первую лигу могли то же "Динамо", пермский "Амкар", "Ростов", "Алания", но на финише первенства неудача постигла именно "Кубань".

Места краснодарцев и волгоградцев на будущий год займут грозненский "Терек", безоговорочно победивший в первом дивизионе, и томская "Томь".

К разочарованиям года можно также отнести казанский "Рубин". Прошлогодний бронзовый призер вряд ли может записать себе в актив второй сезон в классе сильнейших. Уже в первом круге стало ясно, что повторить свой успех казанцы не смогут. Более того, одно время клуб из столицы Татарстана даже считался кандидатом на вылет, но все же смог благополучно завершить чемпионат, если считать таковым 10-е место.

Что касается спора бомбардиров, то здесь победу праздновал форвард "Зенита" Александр Кержаков, забивший 18 мячей. По сравнению с последними двумя чемпионатами результативность лучшего голеадора несколько возросла. Так, год назад Дмитрию Лоськову хватило всего 14 мячей, а в сезоне-2002 первое место поделили Ролан Гусев и Дмитрий Кириченко, по 15 раз поразившие ворота соперника.

В целом чемпионат России-2004 получился не менее напряженным, чем предыдущие первенства. В прошлом году за "золото" боролись по сути три команды (ЦСКА, "Зенит" и "Локомотив", который провалил первую треть сезона и заметно понизил свои шансы на общую победу), и борьба за первое место завершилась за один тур до финиша победой армейцев. В нынешнем же чемпионате целая плеяда команд с самого старта находилась в группе лидеров, и любая осечка могла дорого обойтись в свете турнирного положения. Решение вопроса о победителе в последнем туре также подтверждает мысль о беспрецедентной борьбе, жесткой конкуренции, которая царила до последних минут каждого матча 30-го тура.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала