Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Махмуд Аббас занял место Арафата в исполкоме ООП

Бывший премьер-министр Палестины Махмуд Аббас избран главой исполкома Организации освобождения Палестины вместо скончавшегося Ясира Арафата. Как сообщил катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", Аббас был избран на заседании исполкома ООП в Рамаллахе. Экс-премьер Палестины был вторым человеком в Организации после Арафата и занимал должность генерального секретаря исполкома ООП.

БЕЙРУТ, 11 ноя - РИА "Новости", Юлия Троицкая. Бывший премьер-министр Палестины Махмуд Аббас (Абу Мазен) избран главой исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) вместо скончавшегося Ясира Арафата.

Как сообщил катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", Аббас был избран на заседании исполкома ООП в Рамаллахе.

Экс-премьер Палестины был вторым человеком в Организации после Арафата и занимал должность генерального секретаря исполкома ООП.

Аббас, известный также под псевдонимом Абу Мазен, родился в 1935 году в городе Цфате (ныне - север Израиля). Во время арабо-израильской войны 1948 года вместе с семьей он переехал в Сирию. Закончил Дамасский университет, получив степень бакалавра юриспруденции, позже защитил докторскую диссертацию в Институте востоковедения в Москве по теме "история сионизма".

Аббас вместе с Арафатом принимал участие в создании палестинского движения ФАТХ, которое впоследствии стало крупнейшей фракцией Организации освобождения Палестины (ООП).

В 1980 году Аббас был избран в Исполком ООП, занимал различные ответственные посты в руководстве организации. В 1996 году после возвращения на палестинские территории он был избран генеральным секретарем Исполкома ООП, став вторым лицом после Арафата в иерархии организации.

Аббас, пользующийся репутацией умеренного прагматика, еще в начале 1970-х годов был одним из инициаторов диалога с представителями левых общественно-политических кругов Израиля. В 1990-х годах он принимал деятельное участие в выработке временных палестино-израильских соглашений. В 1993 году Аббас сопровождал Арафата в Вашингтон на церемонию подписания Декларации о принципах.

В марте 2003 года Арафат утвердил законопроект о полномочиях премьер-министра и поручил Аббасу сформировать новое палестинское правительство.

При Аббасе был дан старт реализации положений "дорожной карты", подписано внутрипалестинское соглашение о временном прекращении враждебных действий в отношении Израиля, активизировались палестино-израильские контакты. В сентябре Аббас подал в отставку из-за разногласий с Арафатом по вопросу о распределении властных полномочий.

Рекомендуем
Сотрудники медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке
В Москве от коронавируса скончался 39-летний пациент
Президент РФ Владимир Путин во время обращения к гражданам РФ
Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала