РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На затонувшем танкере "Престиж" осталось до 23 тыс тонн нефти

МАДРИД, 30 окт - РИА "Новости", Хуан Кобо. Вопреки утверждениям испанских властей, на затонувшем два года назад у берегов Галисии танкере "Престиж" все еще находится от 16 тысяч до 23 тысяч тонн тяжелых нефтепродуктов. Так считают ученые, которые изучили этот вопрос и опубликовали на эту тему статью в научном журнале Scientia Marina. Статью подписали пять человек - четыре авторитетных специалиста из государственного Высшего совета научных исследований Испании и других научных центров страны, а также американский профессор-океанолог из Пенсильванского университета. Проведенные ими исследования опровергают официальные утверждения властей Мадрида, согласно которым с "10 сентября с "Престижа" были окончательно извлечены остававшиеся на нем 13,6 тысячи тонн, которые затем были транспортированы на берег на вспомогательном судне "Один". Такое заявление было сделано первым вице-премьером Марией Тересой Фернандес-де-ла-Вега. Кроме того, авторы статьи утверждают, что стальной корпус...
МАДРИД, 30 окт - РИА "Новости", Хуан Кобо. Вопреки утверждениям испанских властей, на затонувшем два года назад у берегов Галисии танкере "Престиж" все еще находится от 16 тысяч до 23 тысяч тонн тяжелых нефтепродуктов.

Так считают ученые, которые изучили этот вопрос и опубликовали на эту тему статью в научном журнале Scientia Marina. Статью подписали пять человек - четыре авторитетных специалиста из государственного Высшего совета научных исследований Испании и других научных центров страны, а также американский профессор-океанолог из Пенсильванского университета.

Проведенные ими исследования опровергают официальные утверждения властей Мадрида, согласно которым с "10 сентября с "Престижа" были окончательно извлечены остававшиеся на нем 13,6 тысячи тонн, которые затем были транспортированы на берег на вспомогательном судне "Один". Такое заявление было сделано первым вице-премьером Марией Тересой Фернандес-де-ла-Вега.

Кроме того, авторы статьи утверждают, что стальной корпус "Престижа" начнет разрушаться не позднее, чем через четыре года, а не через 22 года, как утверждали власти. Они объясняют это тем, что в тяжелой нефти, которая еще находится на затонувшем танкере, много серы, которая разъедает корпус судна.

В момент крушения на танкере было 77 тысяч тонн нефти. Это вызвало самую крупную в истории Европы катастрофу такого рода на море.

Результаты своего исследования ученые Испании и США передали министру окружающей среды Испании Кристине Нарбоне.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи глав государств-участников Нормандского формата в Елисейском дворце
Макрон одернул российских журналистов, обращавшихся к Зеленскому
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала