РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран не остановит работы по освоению ядерного цикла

ТЕГЕРАН, 30 окт - РИА "Новости", Николай Терехов. Представитель Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Хоссейн Мусавиян заявил, что Исламская Республика не примет требования остановить работы по освоению полного ядерного цикла, даже если иранское "атомное досье" будет передано на рассмотрение в Совет Безопасности ООН. "Мы не примем требований по остановке работ в области освоения полного ядерного цикла, даже если на предстоящем заседании Совета управляющих МАГАТЭ "атомное досье" будет передано на рассмотрение в СБ ООН", - заявил в субботу журналистам Мусавиян. По его словам, "для создания атмосферы доверия Иран готов продолжать конструктивное сотрудничество, и проходящие с Евросоюзом переговоры являются новым шагом к выполнению взятых на себя обязательств". "Никаких опасений по поводу передачи досье в СБ ООН Иран не испытывает, кроме того, Исламской Республике не угрожает какая-либо опасность введения экономических санкций", - добавил представитель иранского ВСНБ. В...
ТЕГЕРАН, 30 окт - РИА "Новости", Николай Терехов. Представитель Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Хоссейн Мусавиян заявил, что Исламская Республика не примет требования остановить работы по освоению полного ядерного цикла, даже если иранское "атомное досье" будет передано на рассмотрение в Совет Безопасности ООН.

"Мы не примем требований по остановке работ в области освоения полного ядерного цикла, даже если на предстоящем заседании Совета управляющих МАГАТЭ "атомное досье" будет передано на рассмотрение в СБ ООН", - заявил в субботу журналистам Мусавиян.

По его словам, "для создания атмосферы доверия Иран готов продолжать конструктивное сотрудничество, и проходящие с Евросоюзом переговоры являются новым шагом к выполнению взятых на себя обязательств".

"Никаких опасений по поводу передачи досье в СБ ООН Иран не испытывает, кроме того, Исламской Республике не угрожает какая-либо опасность введения экономических санкций", - добавил представитель иранского ВСНБ.

В среду в Вене состоялся очередной раунд переговоров в рамках Евросоюз - Иран. Представители трех европейских стран - Великобритании, Франции и ФРГ и Исламской Республики обсудили предложения и направления возможного решения проблемы иранских ядерных программ и достижения совместных договоренностей.

Евросоюз предлагает Ирану поставки ядерного топлива, легководного реактора и новейших атомных технологий в обмен на отказ Тегерана от освоения полного ядерного цикла в стране. Исламская Республика в свою очередь готова закупать ядерное топливо, однако не намерена вводить долгосрочный мораторий на обогащение урана и отказываться от своих прав на освоение мирных технологий в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

По мнению иранских экспертов, если переговоры Ирана и ЕС зайдут в тупик, а до 25 ноября нынешнего года (заседание Совета управляющих МАГАТЭ) не будет принято конкретных решений, по требованию США иранское "ядерное досье" может быть передано на рассмотрение в СБ ООН.

Рекомендуем
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала