РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приговор по делу известного Алена Жюппе будет оглашен 1 декабря

ПАРИЖ, 29 окт - РИА "Новости", Андрей Низамутдинов. Приговор по делу известного французского политика Алену Жюппе, до недавнего времени занимавшему пост лидера правящей партии Союз за народное движение, будет оглашен 1 декабря. Об этом объявлено на заседании Версальского апелляционного суда, где в пятницу вечером завершились повторные слушания по обвинению Жюппе в незаконном использовании государственных средств. В январе нынешнего года суд парижского пригорода Нантер признал Жюппе виновным в том, что в конце 1980-х - начале 1990-х годов он, будучи вице-мэром Парижа и одновременно генеральным секретарем политической партии Объединение в поддержку республики (ОПР), впоследствии преобразованной в Союз за народное движение, был причастен к незаконному финансированию партии. Суд установил, что Жюппе оплачивал из государственной казны пятерых сотрудников мэрии, которые лишь формально числились там, а фактически работали на ОПР. По этому обвинению Жюппе был приговорен к полутора годам...
ПАРИЖ, 29 окт - РИА "Новости", Андрей Низамутдинов. Приговор по делу известного французского политика Алену Жюппе, до недавнего времени занимавшему пост лидера правящей партии Союз за народное движение, будет оглашен 1 декабря. Об этом объявлено на заседании Версальского апелляционного суда, где в пятницу вечером завершились повторные слушания по обвинению Жюппе в незаконном использовании государственных средств.

В январе нынешнего года суд парижского пригорода Нантер признал Жюппе виновным в том, что в конце 1980-х - начале 1990-х годов он, будучи вице-мэром Парижа и одновременно генеральным секретарем политической партии Объединение в поддержку республики (ОПР), впоследствии преобразованной в Союз за народное движение, был причастен к незаконному финансированию партии. Суд установил, что Жюппе оплачивал из государственной казны пятерых сотрудников мэрии, которые лишь формально числились там, а фактически работали на ОПР.

По этому обвинению Жюппе был приговорен к полутора годам тюрьмы условно и лишению права быть избранным в течение 10 лет.

Однако при рассмотрении дела в Версальском апелляционном суде представитель обвинения счел возможным изменить вторую часть приговора, сократив срок лишения права быть избранным до двух лет. По словам прокурора, десятилетнее поражение в правах "представляется чрезмерным, поскольку в данном деле не выявлены никакие факты личного обогащения".

Если суд прислушается к мнению прокурора, то у 59-летнего Жюппе появится возможность в скором времени продолжить политическую карьеру.

Однако в любом случае решение Нантерского суда, как отмечают наблюдатели, уже сыграло свою роль. После него Жюппе не только отказался от мандата депутата Национального собрания, но и сложил с себя полномочия формального лидера правящей партии. На этом посту он рассматривался как возможный преемник президента Франции Жака Ширака. Теперь же на пост лидера правящей партии претендует нынешний глава министерства экономики и финансов Никола Саркози - молодой и успешный политик, который не скрывает своих собственных президентских амбиций.

Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала