Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греция и Македония готовы искать взаимоприемлемое международное название для Македонии

Читать ria.ru в
АФИНЫ, 23 окт - РИА "Новости", Алексей Богдановский. Греция и Македония готовы искать взаимоприемлемое международное название для Македонии. Об этом заявили в субботу в Скопье министры иностранных дел двух стран Петрос Моливьятис и Илинка Митрева. "Мы готовы в напряженном ритме искать взаимоприемлемое название для бывшей югославской республики Македония в рамках переговоров, которые проводятся в Нью-Йорке под эгидой ООН", - сказал Моливьятис. В свою очередь, Илинка Митрева заверила, что македонская сторона также готова к конструктивному диалогу с Грецией по этому вопросу. Название бывшей югославской республики стало камнем преткновения в отношениях двух стран после того, как Македония стала независимым государством. В Греции существует область Македония со столицей в Салониках. Кроме того, Греция апеллирует к истории, когда на ее нынешней территории существовало Македонское царство, правитель которого Александр Великий (он же Александр Македонский) в 4 веке до н.э. завоевал большую...
АФИНЫ, 23 окт - РИА "Новости", Алексей Богдановский. Греция и Македония готовы искать взаимоприемлемое международное название для Македонии. Об этом заявили в субботу в Скопье министры иностранных дел двух стран Петрос Моливьятис и Илинка Митрева.

"Мы готовы в напряженном ритме искать взаимоприемлемое название для бывшей югославской республики Македония в рамках переговоров, которые проводятся в Нью-Йорке под эгидой ООН", - сказал Моливьятис.

В свою очередь, Илинка Митрева заверила, что македонская сторона также готова к конструктивному диалогу с Грецией по этому вопросу.

Название бывшей югославской республики стало камнем преткновения в отношениях двух стран после того, как Македония стала независимым государством. В Греции существует область Македония со столицей в Салониках. Кроме того, Греция апеллирует к истории, когда на ее нынешней территории существовало Македонское царство, правитель которого Александр Великий (он же Александр Македонский) в 4 веке до н.э. завоевал большую часть известного в то время мира и создал мировую империю.

Исходя из этих соображений, Греция выступает против того, чтобы славянское государство Македония носило это имя. Во многих международных документах данное государство до сих пор называется "бывшая югославская республика Македония". Сами же греки называют эту страну по имени ее столицы Скопье.

Впрочем, есть надежда, что вопросы исторического первенства постепенно отодвинутся на второй план при динамично развивающемся сотрудничестве двух стран. Так, во время визита в Скопье главы греческого МИД обсуждалась поддержка со стороны Греции продвижению Македонии по пути вступления в ЕС, а также греческие инвестиции в экономику этой страны, которые достигают 700 миллионов евро в год.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала