Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокуратура Украины закрыла уголовное дело по факту заболевания кандидата в президенты Виктора Ющенко

Читать ria.ru в
КИЕВ, 23 окт - РИА "Новости". Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело по факту заболевания кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. Об этом агентству "Новости-Украина" сообщили в субботу в пресс-службе генпрокуратуры. Уголовное дело было возбуждено генпрокуратурой 21 сентября 2004 года на основании материалов проверки заявления вице-спикера Верховной Рады Украины Александра Зинченко, распространенного СМИ, о покушении на жизнь Ющенко. Как отмечается в сообщении генпрокуратуры, решение о закрытии дела принято "на основании материалов досудебного следствия и заключении комплексной судебно-медицинской экспертизы об отсутствии в организме Виктора Ющенко отравляющих веществ, а также каких бы то ни было данных о его умышленном отравлении либо применении к нему биологического оружия". 22 октября генпрокуратура обнародавала вывод комиссии украинских экспертов, в котором отмечалось, что "ухудшение состояния здоровья Виктора Ющенко после 5 сентября 2004 года было...
КИЕВ, 23 окт - РИА "Новости". Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело по факту заболевания кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. Об этом агентству "Новости-Украина" сообщили в субботу в пресс-службе генпрокуратуры.

Уголовное дело было возбуждено генпрокуратурой 21 сентября 2004 года на основании материалов проверки заявления вице-спикера Верховной Рады Украины Александра Зинченко, распространенного СМИ, о покушении на жизнь Ющенко.

Как отмечается в сообщении генпрокуратуры, решение о закрытии дела принято "на основании материалов досудебного следствия и заключении комплексной судебно-медицинской экспертизы об отсутствии в организме Виктора Ющенко отравляющих веществ, а также каких бы то ни было данных о его умышленном отравлении либо применении к нему биологического оружия".

22 октября генпрокуратура обнародавала вывод комиссии украинских экспертов, в котором отмечалось, что "ухудшение состояния здоровья Виктора Ющенко после 5 сентября 2004 года было обусловлено активизацией латентной вирусной герпетической инфекции".

Виктор Ющенко в ночь с 9 на 10 сентября в тяжелом состоянии попал в венскую клинику "Рудольфинерхауз". Врачи тогда выявили среди прочего поражение желудка, поджелудочной железы и толстой кишки.

Представители штаба Ющенко и он сам после выписки из больницы заявили о покушении на жизнь кандидата.

8 октября президент венской клиники профессор доктор Михаэль Цимпфер заявил, что Ющенко не был отравлен. По словам профессора, Ющенко жаловался на ухудшение здоровья, на боли в желудке, кишечнике и спине.

"Абсолютно никаких доказательств присутствия в организме Ющенко яда или признаков так называемого "биологического терроризма" отмечено не было. В этом сложном случае крупнейшие врачи "Рудольфинерхауза" провели консультации с рядом зарубежных медицинских центров, специализирующихся на отравлениях организма, в том числе и с Научным центром по исследованию ядов в Вашингтоне - никакого отравления", - сказал Цимпфер.

Он заявил, что врачи клиники не несут ответственности за информацию об отравлении Ющенко, которая распространялась со ссылкой на "Рудольфинерхауз".

14 октября Цимпфер распространил письмо, в котором говорилось, что австрийские врачи не могут пока точно сказать, был ли отравлен кандидат в президенты Украины.

"Нельзя подтвердить или исключить, что заболевание пациента Виктора Ющенко вызвано отравлением, однако невероятно, что был использован рицин или же возникло явление ботулизма, как это подозревается некоторыми СМИ. Свет на этот вопрос прольют специальные лаборатории", - говорится в письме австрийского врача.

По решению Земельного суда Вены по уголовным делам, медицинские документы Ющенко были изъяты и направлены в Генеральную прокуратуру Украины.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала