Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Роттердаме завершается музыкальный Фестиваль Валерия Гергиева

Читать ria.ru в
РОТТЕРДАМ, 23 окт - РИА "Новости", Андрей Поскакухин. В субботу вечером совместным концертом Оркестра Мариинского театра и Роттердамского филармоническоого оркестра завершится проходящий с 16 октября IX Фестиваль Валерий Гергиева. "Фестиваль в Роттердаме - это, прежде всего, пропаганда российской культуры, - сказал в интервью РИА "Новости" художественный руководитель Мариинского театра и главный дирижер оркестра Мариинки Валерий Гергиев, находившийся на фестивале в Нидерландах. - Мариинский театр ежегодно выступает в 30-40 странах", - отметил знаменитый маэстро. Во время нынешнего роттердамского фестиваля, тема которого в этом году - "Мир Чайковского", в самом большом концертном зале города ежедневно проходят концерты оркестров под управлением Гергиева. Перед голландской публикой и специально приехавшими сюда зарубежными любителями музыки выступают Роттердамский филармонический оркестр, Оркестр Мариинского театра и Филармонический оркестр нидерландского радио. Балетная труппа...
РОТТЕРДАМ, 23 окт - РИА "Новости", Андрей Поскакухин. В субботу вечером совместным концертом Оркестра Мариинского театра и Роттердамского филармоническоого оркестра завершится проходящий с 16 октября IX Фестиваль Валерий Гергиева.

"Фестиваль в Роттердаме - это, прежде всего, пропаганда российской культуры, - сказал в интервью РИА "Новости" художественный руководитель Мариинского театра и главный дирижер оркестра Мариинки Валерий Гергиев, находившийся на фестивале в Нидерландах. - Мариинский театр ежегодно выступает в 30-40 странах", - отметил знаменитый маэстро.

Во время нынешнего роттердамского фестиваля, тема которого в этом году - "Мир Чайковского", в самом большом концертном зале города ежедневно проходят концерты оркестров под управлением Гергиева. Перед голландской публикой и специально приехавшими сюда зарубежными любителями музыки выступают Роттердамский филармонический оркестр, Оркестр Мариинского театра и Филармонический оркестр нидерландского радио.

Балетная труппа Мариинского театра в рамках фестиваля дважды представила на суд роттердамской публики балетную композицию на музыку Чайковского. Это "Серенада для струнного оркестра" и балет Стравинского "Аполлон, предводитель муз" в постановке Джорджа Баланчина, столетие со дня рождения которого отмечается в этом году. На роттердамском фестивале звучат как популярные произведения Чайковского, так и малоизвестные, являющиеся для многих неожиданным открытием, например, опера "Гамлет".

"Мы предложили взглянуть сегодняшними глазами на Чайковского и его время. Поэтому публика услышала произведения не только самого Чайковского, но и тех композиторов которые сыграли большую роль в его жизни, а также - его учеников и последователей", - сказал Гергиев.

Отвечая на вопрос о ликвидации последствий прошлогоднего пожара в Мариинке, Гергиев отметил:

"После пожара мы сумели решить основную проблему: сезон не был сорван, хотя по-прежнему целый ряд спектаклей, реквизит к которым сгорел, отсутствуют. Хочу подчеркнуть, что нам многие пришли на помощь. В том числе компании из разных стран и, конечно, прежде всего, российское правительство и российский деловой мир. Я думаю, что через три года почти все шедшие ранее спектакли будут вновь представлены в нашем репертуаре. Мы либо восстановим те же самые спектакли, либо заново их поставим".

Сейчас Мариинский театр большое внимание уделяет помощи детям Беслана, отметил Гергиев. Он рассказал о том, что театр дал два благотворительных концерта в Нью-Йорке, что труппе предстоят благотворительный концерт в Париже в присутствии госпожи Ширак, концерт в Лондоне в присутствии принца Чарлза с прямой трансляцией по телевидению Би-Би-Си, крупная благотворительная акция в Риме, а также благотворительный концерт оркестра Венской филармонии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала