РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Иран и РФ не имеют политических разногласий по поводу подписания договора о возврате отработанного топлива АЭС "Бушер"

ТЕГЕРАН, 10 окт - РИА "Новости". Иран и Россия не имеют политических проблем по поводу подписания договора о возврате отработанного на атомной электростанции "Бушер" топлива. Об этом заявил журналистам в воскресенье секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани. По его словам, существуют некоторые экономические сложности, которые специалисты двух стран в ближайшее время разрешат. Говоря о переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, Роухани сообщил: "Мы обсудили двустороннее сотрудничество в региональной и экономический областях, иранские ядерные программы, обменялись мнениями и позициями наших стран по различным вопросам, договорились продолжить консультации". Он отметил, что связи с Россией, в частности, в области строительства АЭС "Бушер", продолжаются. "В результате нашего взаимодействия в указанной сфере для мирового сообщества станет ясно, что деятельность Ирана в сфере освоения атома является полностью мирной", - заявил секретарь...
ТЕГЕРАН, 10 окт - РИА "Новости". Иран и Россия не имеют политических проблем по поводу подписания договора о возврате отработанного на атомной электростанции "Бушер" топлива. Об этом заявил журналистам в воскресенье секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани.

По его словам, существуют некоторые экономические сложности, которые специалисты двух стран в ближайшее время разрешат.

Говоря о переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, Роухани сообщил: "Мы обсудили двустороннее сотрудничество в региональной и экономический областях, иранские ядерные программы, обменялись мнениями и позициями наших стран по различным вопросам, договорились продолжить консультации".

Он отметил, что связи с Россией, в частности, в области строительства АЭС "Бушер", продолжаются. "В результате нашего взаимодействия в указанной сфере для мирового сообщества станет ясно, что деятельность Ирана в сфере освоения атома является полностью мирной", - заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана.

Роухани опроверг возможность давления со стороны РФ по поводу приостановки или полной остановки Ираном работ по созданию полного ядерного цикла и сказал, что никаких заявлений или просьб по этому поводу со стороны России не было.

"Глава российского МИД подтвердил, что приостановка Тегераном работ, в частности, в области обогащения урана, была добровольной мерой, никаких других обязательств у Ирана в сфере освоения мирного атома нет, и мы пошли на это для создания атмосферы доверительности", - отметил секретарь совета национальной безопасности.

Он добавил, что никаких поводов для передачи МАГАТЭ на рассмотрение в Совет безопасности иранского досье не существует. "В Совете управляющих агентства не ведется спор с точки зрения правовой или технической. Несомненно, в данном управляющем органе агентства политизируют проблему иранских ядерных программ, и в правовом смысле также не существует путей для передачи досье в Совет безопасности ООН", - сказал Роухани.

Рекомендуем
Испанские пенсионеры
Ученые выявили три этапа старения человека
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала