Целью программы, по словам министра здравоохранения области Владимира Семенова, являются стабилизация эпидемиологической ситуации, снижение уровня инвалидности и смертности населения от заболеваний социального характера и их осложнений на основе комплексного решения проблем по профилактике и диагностике лечения и реабилитации больных. Министр отметил, что в Московской области, как и в РФ в целом, сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация. Это связано с резким ростом числа заболеваний социального характера, таких как туберкулез, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования, сахарный диабет, артериальная гипертония, инфекционные и венерические заболевания.
По данным Семенова, в 2003 году в области зарегистрировано 3.774 впервые выявленных больных туберкулезом. Под наблюдением в противотуберкулезных учреждениях находится более 70 тысяч больных различными формами туберкулеза. Смертность от этого заболевания увеличилась до 17,7 случаев на 100 тысяч человек. В условиях высокой распространенности туберкулеза среди взрослого населения при наличии большого количества очагов туберкулезной инфекции высока вероятность заражения туберкулезом детей и подростков. Так, в 2003 году выявлено 127 детей с активными формами туберкулеза, отметил Семенов.
Число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди населения Московской области в 2003 году увеличилось по сравнению с 1995 годов в 140 раз (в 1995 году зарегистрировано 17 случаев, в 2003 году - 2388).
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемым, передаваемым половым путем, также характеризуется негативными тенденциями. По словам министра, за 10 лет (с 1987 по 1996 годы) заболеваемость сифилисом увеличилась в 54,6 раза. К 2003 году произошло ее снижение всего в 2,2 раза. Прогноз по заболеваемости сифилисом на ближайшие годы остается неблагоприятным, отметил министр.
Острой медико-социальной проблемой является сахарный диабет, сказал Семенов.
Программа будет способствовать реализации государственной политики по борьбе с заболеваниями социального характера и их осложнениями, внедрению в медицинскую практику эффективных методов профилактики, раннего выявления и диагностики, лечения и реабилитации больных. Все это направлено на сохранение и укрепление здоровья населения, снижение уровня заболеваемости, инвалидности и смертности, заключил министр.