Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На 59-й сессии Генассамблеи ООН завершилась общеполитическая дискуссия

Читать ria.ru в
В дебатах, которые продолжались почти две недели, приняли участие более 80 глав государств и правительств. Ключевыми темами обсуждения стали борьба с терроризмом, реформирование ООН, восстановление Ирака и Афганистана, а также достижение мира на Ближнем Востоке и урегулирование гуманитарного кризиса в суданской провинции Дарфур. Выступая на Генассамблее, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил...
НЬЮ-ЙОРК, 1 окт - РИА "Новости", Андрей Лощилин. На проходящей в Нью-Йорке 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в пятницу завершилась общеполитическая дискуссия.

В дебатах, которые продолжались почти две недели, приняли участие более 80 глав государств и правительств. Ключевыми темами обсуждения стали борьба с терроризмом, реформирование ООН, восстановление Ирака и Афганистана, а также достижение мира на Ближнем Востоке и урегулирование гуманитарного кризиса в суданской провинции Дарфур.

Выступая на Генассамблее, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил существенно расширить роль и рабочий потенциал Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН (КТК), а также осуществить ряд других мер по активизации борьбы с международным терроризмом. Эти инициативы нашли отражение в российском проекте резолюции, представленном на рассмотрение Совбеза.

Как отметил на пресс-конференции по итогам общеполитической дискуссии председатель сессии ГА министр иностранных дел Габона Жан Пинг, в ходе дискусссии в выступлениях руководителей более 120 делегаций поднимался вопрос о реформировании ООН, причем в основном речь шла о расширении состава Совета Безопасности. Так, звучали предложения увеличить число его членов с 15 до 24-26. На сессии Япония, Германия, Индия и Бразилия объявили, что будут совместными усилиями добиваться для себя постоянных мест в СБ.

Подавляющее большинство ораторов высказалось за многосторонний подход к разрешению современных кризисов, а также за обеспечение верховенства права как на национальном, так и международном уровнях. Тема верховенства права была центральной и в обращении к участникам общеполитической дискуссии генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала