Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Министр обороны Испании: положение в Афганистане "катастрофическое"

Читать ria.ru в
Положение в Афганистане является "катастрофическим" и "не внушает оптимизма", заявил министр обороны Испании Хосе Боно после посещения находящихся в Афганистане испанских военнослужащих. "Страна разрушена талибами и торговлей наркотиками, практически ничего не производит, погружена в хаос и преступность. Из-за этого жители окончательно потеряли веру в будущее", - сказал Боно в интервью радиостанции КаденаСЕР. По словам министра, его особенно поразило, что несмотря на отмену миротворцами ООН фанатичных религиозных законов талибов, афганские женщины продолжают ходить в паранджах.
МАДРИД, 1 окт - РИА "Новости", Хуан Кобо. Положение в Афганистане является "катастрофическим" и "не внушает оптимизма", заявил министр обороны Испании Хосе Боно после посещения находящихся в Афганистане испанских военнослужащих.

"Страна разрушена талибами и торговлей наркотиками, практически ничего не производит, погружена в хаос и преступность. Из-за этого жители окончательно потеряли веру в будущее", - сказал Боно в интервью радиостанции КаденаСЕР.

По словам министра, его особенно поразило, что несмотря на отмену миротворцами ООН фанатичных религиозных законов талибов, афганские женщины продолжают ходить в паранджах.

Президент Афганистана Хамид Карзай в ходе встречи с испанским министром в четверг заявил, что иностранным войскам необходимо находиться в стране еще как минимум восемь лет.

Карзай обратился к правительству Испании с просьбой оставить войска в стране и после проведения выборов. В свою очередь, Боно ответил, что в соответствии с решением правительства и парламента Испании испанские войска вернутся домой через 90 дней.

В настоящее время в Афганистане находится 1 тысяча 40 человек под командованием полковника Франсиско Марти Регаладо. В частности, 500 десантников находятся на севере страны в Мазари-Шарифе, которые обеспечивают безопасность и проведение выборов, назначенных на 9 октября. В Кабуле расквартированы 210 военнослужащих, 50 человек обслуживают военно-полевой госпиталь. Еще 70 офицеров входят в штаб-квартиру Еврокорпуса, которому поручено руководство миротворческой миссией ОНН, семь агентов службы безопасности и шесть жандармов охраняют специального представителя Евросоюза в Афганистане испанца Франсческа Венжрелля.

Кроме того, военнослужащие ВВС и группа поддержки находится на аэродроме Манас около Бишкека в Киргизии, где базируется испанский военно-транспортный самолет "Геркулес".

Во время визита в Афганистан глава Минобороны Испании встретился с военными, чтобы почтить память 62 испанских миротворцев, которые погибли 28 мая 2003 года вТурции в авиакатастрофе, когда возвращались на родину.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала