Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скончалась известная писательница Франсуаза Саган

Читать ria.ru в
Известная французская писательница Франсуаза Саган в пятницу вечером скончалась в возрасте 69 лет в больнице города Онфлер на севере Франции. Саган, которая страдала заболеванием легких на протяжении многих лет, в последнее время жила в Онфлере вместе со своим сыном и близким другом. Франсуаза Куарез (таково ее настоящее имя) родилась в 1935 году. В 19 лет, будучи студенткой филологического факультета Сорбонны, она написала роман "Здравствуй, грусть!", который принес ей оглушительный успех.

ПАРИЖ, 24 сен - РИА "Новости", Андрей Низамутдинов. Известная французская писательница Франсуаза Саган в пятницу вечером скончалась в возрасте 69 лет в больнице города Онфлер на севере Франции.

Как сообщил в эфире радиостанции "Франс-Инфо" главврач больницы, смерть наступила в 19.35 по местному времени от сердечно-легочной недостаточности.

По его словам, писательница находилась в больнице "уже довольно долгое время".

Саган, которая страдала заболеванием легких на протяжении многих лет, в последнее время жила в Онфлере вместе со своим сыном и близким другом.

Франсуаза Куарез (таково ее настоящее имя) родилась в 1935 году в семье богатого промышленника. В 19 лет, будучи студенткой филологического факультета Сорбонны, она написала роман "Здравствуй, грусть!", который принес ей оглушительный успех. Всего за год было опубликовано более миллиона экземпляров книги, а литературные критики дружно заговорили о "феномене Саган" - под таким псевдонимом роман увидел свет.

За годы литературной карьеры Саган опубликовала около пяти десятков книг, многие из которых, например "Любите ли вы Брамса?", "Немного солнца в холодной воде" и другие, стали мировыми бестселлерами. Помимо романов и повестей, перу Саган принадлежат несколько пьес, которые с успехом шли на парижской сцене, и книги очерков.

Писательница говорила, что в жизни любит скорость и азарт. Эти пристрастия обернулись неумеренным употреблением алкоголя, а впоследствии и привычкой к наркотикам. В 1995 году Саган была даже приговорена к году тюрьмы условно и крупному штрафу за употребление и хранение кокаина.

Ей грозило более серьезное наказание, но, как рассказывают, в дело вмешался тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран, который высоко ценил литературный талант Саган.

В феврале 2002 года Саган снова получила условный срок, на сей раз - за уклонение от уплаты налогов. Как объясняла писательница, внушительная сумма, которую она потратила на ремонт загородного дома, была подарена ей одним из ее друзей - промышленником Андре Гельфи по прозвищу "Деде Сардина", который, в свою очередь, был одним из фигурантов по скандальному делу о злоупотреблениях в нефтяной компании "Эльф".

Саган дважды вступала в брак и дважды разводилась - сначала с одним из крупнейших французских издателей Ги Шеллером, который был старше ее на два десятка лет, а впоследствии с американцем Робертом Вестхоффом, который является отцом ее сына Дени.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала