Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хэмилтон сохранил "золото" Олимпиады

Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 сен - РИА "Новости". Американский велогонщик Тайлер Хэмилтон, ставший олимпийским чемпионом в Афинах в мужской индивидуальной гонке с раздельным стартом, сохранил свое "золото", потому что его допинг-проба "В" не может быть исследована. После того, как его проба "А" показала следы гемотрансфузии (переливания специально обработанной крови с целью улучшения выносливости гонщика), исследователям не удалось протестировать второй образец крови спортсмена - пробу "В". По словам председателя медицинской комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Арне Юнгквист, "ошибка персонала афинской лаборатории в связи с большим объемом работы" привела к тому, что проба Хэмилтона была переморожена, в результате чего кровяные клетки, подлежащие анализу, распались, и анализировать оказалось нечего. В итоге, с американца в четверг были сняты все подозрения, поскольку, по правилам МОК, вывод о наличии допинга может быть сделан только в том случае, если оба теста - "А" и "В" - окажутся...
МОСКВА, 24 сен - РИА "Новости". Американский велогонщик Тайлер Хэмилтон, ставший олимпийским чемпионом в Афинах в мужской индивидуальной гонке с раздельным стартом, сохранил свое "золото", потому что его допинг-проба "В" не может быть исследована.

После того, как его проба "А" показала следы гемотрансфузии (переливания специально обработанной крови с целью улучшения выносливости гонщика), исследователям не удалось протестировать второй образец крови спортсмена - пробу "В".

По словам председателя медицинской комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Арне Юнгквист, "ошибка персонала афинской лаборатории в связи с большим объемом работы" привела к тому, что проба Хэмилтона была переморожена, в результате чего кровяные клетки, подлежащие анализу, распались, и анализировать оказалось нечего. В итоге, с американца в четверг были сняты все подозрения, поскольку, по правилам МОК, вывод о наличии допинга может быть сделан только в том случае, если оба теста - "А" и "В" - окажутся положительными.

Тем неожиданней оказалось заявление директора допинг-лаборатории в Афинах Костаса Георгакопулоса, который в интервью AP в пятницу сообщил, что никакой ошибки его сотрудники не совершали.

"Мы четко следовали инструкциям и работали по тем предписаниям, которые были согласованы с МОК и Всемирным анти-допинговым агентством (ВАДА). На нашу работу не влиял объем работы, к которому мы были готовы заранее, и никаких ошибок персонала не было", - утверждает Георгакопулос. "Более того, до сегодняшнего дня мы действуем по тем же правилам", - добавил он.

В ответ на это заявление, Юнгквист еще раз выступил в пятницу, пояснив, что он не собирался никого обвинять в том, что произошло, и предположил, что имело место "непонимание".

"Можно говорить о человеческой ошибке на каком-то этапе. В любом случае, это дело будет расследовано, и мы выясним, какого рода ошибка имела место", - заключил он.

Глава медкомиссии МОК добавил, что в течение ближайших недель о результатах своего независимого расследования должны рассказать и представители ВАДА.

Шеф ВАДА Дик Паунд, со своей стороны, выразил удивление тем фактом, что МОК так долго не разглашал информацию о положительной реакции первой пробы Хэмилтона. Он также предложил в будущем брать две пробы "В", которые бы хранились в разных условиях для того, чтобы их можно было впоследствии подвергнуть различным исследованиям.

Между тем, хоть Хэмилтон и сохранил свое олимпийское "золото", он может не избежать двухлетней дисквалификации. Дело в том, что параллельно 33-летнего американца уличили в нарушении анти-допингового кодекса на веломногодневке "Вуэльта Испании", где оба его теста, взятые 11 сентября, дали положительный результат: у американца были обнаружены следы переливания крови другого человека.

Стоит сказать, что вторым в олимпийской разделке на Играх в Афинах был российский велогонщик Вячеслав Екимов, которому могла перейти "золотая" медаль, если бы МОК признал, что Хэмилтон нарушил правила и принял допинг.

Добавим, что накануне руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России (ОКР) Николай Дурманов в интервью газете "Спорт-Экспресс" предположил, что "Дело Хэмилтона" может быть спущено на тормозах".

"В этом, как мне кажется, должны быть сильно заинтересованы американцы - дополнительные скандалы, связанные с употреблением допинга, накануне президентских выборов не нужны в этой стране никому", - заявил Дурманов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала