РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Страны-участницы Роттердамской конвенции не внесли в список опасных химических веществ хризотил-асбест

ЖЕНЕВА, 21 сен - РИА "Новости", Екатерина Андрианова. Страны-участницы Роттердамской конвенции, регулирующей международную торговлю опасными химическими веществами, не внесли в свой "черный список" хризотиловый асбест, основным мировым производителем которого является Россия. Такое решение принято на проходящей в Женеве первой встрече стран-участниц Роттердамской конвенции, на которую собрались около 450 делегатов из более 100 стран. Изначально участники встречи планировали пополнить список Роттердамской конвенции 15 химическими веществами, в том числе хризотиловым асбестом, однако странам-производителям, включая Россию и Канаду, удалось заблокировать это решение. В итоге в "черный список" Роттердамской конвенции были добавлены только 14 новых веществ, и теперь действие Конвенции распространяется на 41 пестицид и химическое вещество. Что касается хризотил-асбеста, то российские производители утверждают, что в его запрете заинтересованы международные компании, производящие более...
ЖЕНЕВА, 21 сен - РИА "Новости", Екатерина Андрианова. Страны-участницы Роттердамской конвенции, регулирующей международную торговлю опасными химическими веществами, не внесли в свой "черный список" хризотиловый асбест, основным мировым производителем которого является Россия.

Такое решение принято на проходящей в Женеве первой встрече стран-участниц Роттердамской конвенции, на которую собрались около 450 делегатов из более 100 стран.

Изначально участники встречи планировали пополнить список Роттердамской конвенции 15 химическими веществами, в том числе хризотиловым асбестом, однако странам-производителям, включая Россию и Канаду, удалось заблокировать это решение.

В итоге в "черный список" Роттердамской конвенции были добавлены только 14 новых веществ, и теперь действие Конвенции распространяется на 41 пестицид и химическое вещество.

Что касается хризотил-асбеста, то российские производители утверждают, что в его запрете заинтересованы международные компании, производящие более дорогие заменители хризотила.

Роттердамская конвенция требует от страны-экспортера информировать импортирующее государство о ввозе в страну какого-либо пестицида или другого химвещества, включенного в "черный список". Получатель, в свою очередь, может отказаться от импорта таких химических веществ, несмотря на правила свободной торговли.

Роттердамская конвенция вступила в силу 24 февраля 2004 года. В настоящее время ее подписали или ратифицировали более 100 стран. Россия пока не подписала и не ратифицировала конвенцию, однако этот вопрос уже рассматривается в российском правительстве.

Женевская встреча стран-участниц Роттердамской конвенции продлится до 24 сентября. Ожидается, что к пятнице участники определят постоянное местоположение секретариата Конвенции, за право принять который ведут борьбу Женева, Рим и Бонн. С 1998 года временный секретариат Конвенции располагался в Женеве и Риме.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко предложила наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала