Против вызова Аснара на комиссию сначала выступала только его консервативная партия.
Правящая социалистическая партия не настаивала на этом, считая, что это мало что даст парламентскому расследованию. Однако под давлением всех остальных партий, представленных в парламенте, а также Ассоциации жертв 11 марта комиссия решила позитивно вопрос о вызове Аснара.
Сам экс-премьер заявил, что не возражает ответить на вопросы членов комиссии "из уважения к парламенту".
Консерваторы, которые оказались в комиссии в полной изоляции, выступили со встречным требованием - вызвать на комиссию нынешнего главу правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Однако остальные ее члены даже не стали обсуждать этот вопрос, исходя из того, что за происходившее в Испании до и после терактов 11 марта отвечает правительство Аснара. Сапатеро тогда не имел реальной власти и лишь в апреле вступил на должность премьера.
Генсек консервативной партии Мариано Рахой заявил в этой связи, что партия стала объектом "гонений", а потому все ее предложения отклоняются. Другой руководитель консерваторов Эдуардо Саплана расценил решения комиссии как "скандал" и "издевательство".
Кроме экс-премьера Аснара, комиссия постановила пригласить еще 18 человек. Список возглавляет исполняющий обязанности Европола Хавьер Симанкас, комиссар Европейского Союза по делам безопасности и юстиции Антонио Витторино, бывший заместитель министра внутренних дел по безопасности Игнасио Астарлоа и другие официальные лица, а также председатель Асссоциации жертв 11 марта Клара Эскрибано.
Как сообщил председатель комиссии, она завершит работу предположительно к Рождеству.