Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комиссия, расследующая теракты в Мадриде вызовет экс-премьера Испании

Читать ria.ru в
МАДРИД, 15 сен - РИА "Новости", Хуан Кобо. Комиссия парламента Испании по расследованию терактов 11 марта в Мадриде единогласно проголосовала за то, чтобы вызвать бывшего председателя испанского правительства Хосе Мариа Аснара. Об этом сообщил председатель комиссии Паулино Риверо по окончании ее заседания в среду. Против вызова Аснара на комиссию сначала выступала только его консервативная партия. Правящая социалистическая партия не настаивала на этом, считая, что это мало что даст парламентскому расследованию. Однако под давлением всех остальных партий, представленных в парламенте, а также Ассоциации жертв 11 марта комиссия решила позитивно вопрос о вызове Аснара. Сам экс-премьер заявил, что не возражает ответить на вопросы членов комиссии "из уважения к парламенту". Консерваторы, которые оказались в комиссии в полной изоляции, выступили со встречным требованием - вызвать на комиссию нынешнего главу правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Однако остальные ее члены даже не...
МАДРИД, 15 сен - РИА "Новости", Хуан Кобо. Комиссия парламента Испании по расследованию терактов 11 марта в Мадриде единогласно проголосовала за то, чтобы вызвать бывшего председателя испанского правительства Хосе Мариа Аснара. Об этом сообщил председатель комиссии Паулино Риверо по окончании ее заседания в среду.

Против вызова Аснара на комиссию сначала выступала только его консервативная партия.

Правящая социалистическая партия не настаивала на этом, считая, что это мало что даст парламентскому расследованию. Однако под давлением всех остальных партий, представленных в парламенте, а также Ассоциации жертв 11 марта комиссия решила позитивно вопрос о вызове Аснара.

Сам экс-премьер заявил, что не возражает ответить на вопросы членов комиссии "из уважения к парламенту".

Консерваторы, которые оказались в комиссии в полной изоляции, выступили со встречным требованием - вызвать на комиссию нынешнего главу правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Однако остальные ее члены даже не стали обсуждать этот вопрос, исходя из того, что за происходившее в Испании до и после терактов 11 марта отвечает правительство Аснара. Сапатеро тогда не имел реальной власти и лишь в апреле вступил на должность премьера.

Генсек консервативной партии Мариано Рахой заявил в этой связи, что партия стала объектом "гонений", а потому все ее предложения отклоняются. Другой руководитель консерваторов Эдуардо Саплана расценил решения комиссии как "скандал" и "издевательство".

Кроме экс-премьера Аснара, комиссия постановила пригласить еще 18 человек. Список возглавляет исполняющий обязанности Европола Хавьер Симанкас, комиссар Европейского Союза по делам безопасности и юстиции Антонио Витторино, бывший заместитель министра внутренних дел по безопасности Игнасио Астарлоа и другие официальные лица, а также председатель Асссоциации жертв 11 марта Клара Эскрибано.

Как сообщил председатель комиссии, она завершит работу предположительно к Рождеству.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Техника российских морпехов и артиллеристов прибыла в БелоруссиюЭксперты назвали самые продаваемые автомобили с "автоматом" в РоссииНемцы жестко ответили на обвинения "неблагодарного" КличкоСМИ: сенаторы США обсуждают, как изменить проект санкций против РоссииГражданам рассказали, можно ли тайком записывать разговор по телефонуИнфекционист развеял популярный миф об "омикроне"Российские саперы очистили более 12 гектаров в ЛаосеНутрициолог сказала, что будет с сердцем и печенью, если есть пшенную кашуЭксперт рассказал об опасных температурах для смартфона и умных часовЭксперт допустил рост доллара до 90 рублей в ближайший месяцПри обрушении шахты на Колыме погибли два человекаЭксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человекаРоссийские военные предложили "глушить" пловцов врага акустическими волнамиОпрос показал, что большинство россиян выступают за отмену ЕГЭМинпромторг рассматривает возможность увязки налога на авто с мощностьюВ Роспотребнадзоре заявили, что дети чаще заражаются "омикроном"Врач назвал самые грозные осложнения после коронавирусаВ Китайском музее терракотовой армии нашли фигурки из золота и серебра