Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Устинов: виновные в трагедии в Беслане будут наказаны

Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 сен - РИА "Новости". Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов обещает, что все виновные в трагедии в Беслане понесут наказание. "По теракту в Беслане следственная бригада всесторонне изучает всю картину совершенного преступления: кто были эти преступники, откуда пришли, как сумели пройти незамеченными, имелись ли у них сообщники, чья нераспорядительность или халатность способствовала осуществлению гнусного замысла", - сказал Устинов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг. Как отметил генпрокурор, "проверяется многое, в том числе обследуется место сбора банды в лесу, выясняется, почему на дорогах не оказалось заградительных постов, изучается законность в действиях, в частности, министра внутренних дел Северной Осетии и его заместителя, других руководящих работников по охране рубежей республики". "В случае, если будет установлена чья-то вина, последуют и соответствующие меры", - подчеркнул Устинов. Он напомнил, что следствие по теракту в...
МОСКВА, 15 сен - РИА "Новости". Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов обещает, что все виновные в трагедии в Беслане понесут наказание.

"По теракту в Беслане следственная бригада всесторонне изучает всю картину совершенного преступления: кто были эти преступники, откуда пришли, как сумели пройти незамеченными, имелись ли у них сообщники, чья нераспорядительность или халатность способствовала осуществлению гнусного замысла", - сказал Устинов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.

Как отметил генпрокурор, "проверяется многое, в том числе обследуется место сбора банды в лесу, выясняется, почему на дорогах не оказалось заградительных постов, изучается законность в действиях, в частности, министра внутренних дел Северной Осетии и его заместителя, других руководящих работников по охране рубежей республики".

"В случае, если будет установлена чья-то вина, последуют и соответствующие меры", - подчеркнул Устинов.

Он напомнил, что следствие по теракту в Беслане возглавляет начальник следственного отдела управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Игорь Ткачев.

По словам генпрокурора, на сегодняшний день установлено, что что в качестве заложников находилось свыше 1156 человек. "Свыше" потому, что помимо 242 опознанных и 84 пока неопознанных лиц имеется 88 фрагментов человеческих тел, продолжается и поиск детей, не обнаруженных ни в лечебных учреждениях, ни среди погибших. Так что цифры, к сожалению, растут день ото дня", - уточнил Устинов.

На вопрос о том, почему после захвата школы речь шла всего о 354 заложниках, генпрокурор сказал: "Эта цифра прозвучала на следующее утро после захвата школы. Истинной картины никто не знал, а всю ночь при штабе велась переписка, приходили родственники и говорили, кто у кого пропал. Столько и было обращений. Но в тот же день картина стала меняться".

Устинов подтвердил, что в захвате школы участвовало 32 террориста.

"По показаниям задержанного Кулаева, их было 32. Опрошенные потерпевшие, а допрошено 338 человек, либо подтверждают эту цифру, либо говорят, что "не более 32". Цифры сходятся: в руках следствия 30 трупов боевиков, один задержанный и еще от одного остались лишь фрагменты тела. Что касается "скрыться", не думаю, что это было возможно. Можно уйти от ОМОНа и спецназа, от жителей уйти было бы невозможно", - сказал генпрокурор.

"Общая атмосфера была такова, что, по рассказам, даже некоторые осетины предпочли сбрить бороды - от греха подальше. Кроме того, город был надежно блокирован извне", - сказал Устинов.

Он сообщил, что на сегодняшний день опознаны 14 террористов, их главарь по кличке "полковник" тоже опознан. Но должно быть соответствующее следственное подтверждение, поэтому мы пока говорим, что "личности устанавливаются", уточнил генпрокурор.

Он также сообщил, что среди изъятого у террористов оружия 7 автоматов Калашникова и 3 пистолета были похищены при нападении на Ингушетию в ночь на 22 июня нынешнего года. "Уже из этого видно: бандитам все едино, кого убивать - ингушей, осетин, русских, христиан или мусульман, у террористов нет ни национальности, ни веры, ни родины", - подчеркнул Устинов.

По его мнению, эффективная система противодействия терроризма должна исходить из различных уровней и возможностей, осуществляться в рамках национальной, региональной и международной систем безопасности. Она должна включать все компоненты комплекса субъектов безопасности: личность - общество - государство.

"Причинный комплекс терроризма сложен и не все в нем лежит на поверхности. Его мотивы коренятся и в политической, и экономической, и морально-нравственной плоскостях. Питательной средой являются факты экстремизма, национализма, незаконная миграция в Россию иностранных граждан и многое другое", - сказал генпркурор.

"На мой взгляд, по мере перехода страны к стабильной жизни терроризм будет терять почву. Но ждать, сложа руки, мы не можем. Поэтому главное для нас всех, а правоохранителей в первую очередь - обеспечить пресечение и предупреждение террористических проявлений", - заключил Устинов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала